26 февраля 2010, 10:51

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Минфин бьет тревогу

Министерство финансов намерено не допустить дефицит бюджета более 7% от ВВП.

Алексей Кудрин озвучил прогноз экономического развития страны на ближайшее время. По словам министра, в 2009 году дефицит составил 5,9 % ВВП. А если посчитать расходы из Фонда национального благосостояния в виде субординированных кредитов банкам, поддержку Агентства ипотечного жилищного кредитования, ВЭБа, то этот показатель увеличится до 6,4%.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

— Параметры бюджета пока остаются дефицитными. По итогам текущего года мы все-таки предполагаем удержать дефицит не выше 6,8%, не выйти за 7%. Хотя в начале года у нас были основания для худшей оценки. Сейчас же в результате улучшения динамики экономики, а также из-за сдерживания расходов, прежде всего зарезервированных для отдельных целей, мы не предполагаем выйти за планку 7% дефицита.

Напомним, две недели назад заместитель А.Кудрина Татьяна Нестеренко заявляла, что дефицит может вырасти до 7,2%. Прежде всего, на это влияет увеличение расходов Пенсионного фонда и выпадающих доходов от экспортных пошлин на нефть из Восточной Сибири, что, в конечном итоге, может привести к негативным последствиям для рейтинга России. «Минфин уже бьет тревогу. Мы намерены принять все меры, чтобы удержаться в пределах 6,8%», — говорила тогда замглавы минфина.

«В 2011 году у нас еще более серьезная задача — 4% дефицита ВВП, в 2012 — 3%», — заключил Кудрин на оптимистичной ноте.