30 января 2012, 17:06

Выбор редакции

Комплекс апартаментов Павла Дацюка в центре Екатеринбурга из 12-этажного стал 15-этажным
Никакого праздника: не привитых от кори детей оставят без новогодних елок
Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций

ЦБ опубликовал данные о структуре наличной денежной массы

Эксперты СКБ-банка прокомментировали структуру денежной массы, находящейся в обращении в стране.

По данным Банка России, в кошельках у россиян в настоящий момент находится 6,902 трлн рублей, что превышает показатель прошлого года на 1 трлн. Причем общая сумма монет увеличилась на 35%, а бумажных денег — на 19%.

Монеты составляют всего 0,7% от общей суммы наличной денежной массы, но в количественном выражении их намного больше, чем банкнот — 51,1 млрд штук. Если монеты всех номиналов собрать вместе, то весить они будут свыше 137 тысяч тонн. Причем большую часть в этой массе будут составлять десятикопеечные монетки: хотя каждая из них весит меньше 2 граммов, их общее число превышает 20,9 млрд штук. Также в число самых распространенных монет входят копейки (7,1 млрд штук), пятикопеечные и рублевые монеты (по 5,6 млрд штук каждого номинала).

В стране обращается 6,3 млрд банкнот различных номиналов. Больше всего у россиян тысячных купюр — 2,3 млрд. штук. А меньше всего — десятирублевых купюр, которые постепенно выводятся из обращения: сейчас их осталось 505 млн.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Для сравнения, год назад в обороте находилось 824 миллионов «десяток», два года назад их число превышало миллиард. А десятирублевые монеты становятся все более привычны россиянам: сейчас в обороте находится свыше 2 миллиардов таких монет, хотя в 2010 году их было примерно в пять раз меньше.

На сегодняшний день на каждого жителя России, включая младенцев и стариков, в среднем приходится по 48 тысяч рублей наличных денег.

Подробнее на сайте