27 января 2012, 10:52

Выбор редакции

Администрация Екатеринбурга отредактирует новую транспортную схему по заявкам недовольных граждан
Николай Коляда получил 3 млн рублей на театральный фестиваль «Коляда-Plays»
Ректор Горного университета восстановит в Екатеринбурге храм Святой Екатерины

Урал дает отпор фальшивомонетчикам

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют низкий уровень фальшивомонетничества в УрФО.

Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ накануне опубликовал справку о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России за 4 квартал 2011 года. По данным регулятора, количество выявленных в банковской системе РФ поддельных денежных знаков в этот период составило 22 638 штук. Всего в 2011 году в России было обнаружено 94 567 подделок.

Традиционным «победителем» в 2011 году стала купюра номиналом 1000 рублей. Поддельных купюр такого номинала было выявлено 78 368 шт. (82,8% от общего количества). Второе место в рейтинге занимает «пятитысячная» банкнота. Их в минувшем году подделывали 12 478 раз (13,1% от общего числа). На третьем месте в списке излюбленных подделок находится банкнота в 500 рублей. В 2011 году таких было выявлено 2 574 штуки (2,7%). Фальшивых 100-рублевых банкнот за весь год было выявлено 817 штук (0,9%). На монеты и банкноты других номиналов приходится 0,5% от общего числа выявленных подделок.

Основываясь на данных Центробанка РФ, специалисты банка «Кольцо Урала» составили мини-рейтинг регионов, в которых в ушедшем году было выявлено меньше всего поддельных банкнот. Согласно информации ЦБ РФ, наименьшее число подделок в 2011 году было выявлено в Северо-Кавказском ФО: 854 штуки (0,9% от общего числа выявленных). На втором месте: Дальневосточный ФО. В этом регионе число обнаруженных поддельных банкнот составило 1159 штук (1,2%). Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ: здесь в 2011 годы было обнаружено 3080 фальшивых банкнот различного номинала (3,2% от общего числа).

Ольга Фатыхова, руководитель Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Отрадно, что наш регион вошел в тройку тех, кто сумел дать отпор фальшивомонетничеству. Безусловно, что основной отпор мошенникам дают правоохранительные органы, пресекающие поступление «фальшивок» в регион. Однако можно констатировать, что население стало более бдительно относиться к деньгам, предприятия сферы обслуживания стали обращать внимание на безопасность, все чаще устанавливая в торговых точках специальные инфракрасные детекторы. Нельзя не отметить, что и развитие безналичных платежей на Урале также стало причиной снижения числа подделываемых купюр.

Подробнее на сайте