17 февраля 2010, 15:38

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Рубль станет популярнее

Россияне могут отказаться от вкладов в иностранной валюте.

Как сообщили 66.ru в «Агентстве по страхованию вкладов», 2009 год начался с резкого увеличения доли депозитов в иностранной валюте. Эксперты уверены, что это изменение было вызвано ослаблением курса рубля и ростом привлекательности сбережений в евро и долларах США. Однако с весны прошлого года наметилась тенденция стабилизации и постепенного укрепления курса рубля. В результате к концу 2009 года доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 27,9% — констатируют в государственной корпорации «АСВ».

Эта тенденция характерна и для Уральского региона.

Елена Новикова, начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов АКБ «Абсолют Банк»:

— На 1 января 2010 года доля валютных вкладов в портфеле Абсолют Банка составляла 28%, на 1 февраля — 26%. Думаю, в ближайшем будущем тенденция к сокращению сохранится. Причины снижения интереса вкладчиков к валютным депозитам очевидны — это невысокая доходность таких сберегательных программ и укрепление курса национальной валюты — в среднем 2-3% годовых. Я думаю, если никаких серьезных изменений в экономической ситуации, таких, как новый этап «мягкой девальвации» или обострения кризисных явлений, не произойдет, можно прогнозировать сохранение динамики к снижению валютных вкладов.

«К началу 2011 года при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 23—25%», — таковы прогнозы экспертов «Агентства по страхованию вкладов».

Уральские банкиры также уверены в росте популярности рублевых вкладов.

Надежда Падурина, заместитель руководителя розничного бизнеса ОАО «ВУЗ-банк»:

— В течение 2010 года проценты по депозитам, как в рублях, так и в иностранной валюте, будут продолжать снижаться. И в первую очередь это связано с уменьшением ставки рефинансирования. Сегодня она составляет 8, 75 % и, по обещаниям Правительства, продолжит снижаться в текущем году.

В этой ситуации банки будут стремиться привести ставки к «докризисному» уровню, а это 4-6% в валюте и около 10-12 % в рублях — в зависимости от условий договора. Поэтому вкладчикам будет выгоднее открывать депозиты в рублях, чтобы получить повышенный доход и не потерять часть средств еще и на конвертации.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru