16 февраля 2010, 15:29

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Российский рынок акций падает из-за Греции и Дубая

Долговые проблемы Греции и Дубая, а также отказ от антикризисных мер Китаем таят в себе угрозу для мировой экономики и финансовых рынков.

Ситуация с долговыми проблемами Греции тревожит рынки уже не первый день. Риск дефолта страны зоны евро, пусть и не с самой развитой экономикой, уже спровоцировал значительное снижение мировых фондовых площадок и привел к отказу инвесторов от единой европейской валюты, в результате чего евро обновил 9-месячный минимум по отношению к доллару.

Ярослав Лисоволик, главный аналитик Deutsche Bank:
Реакция рынков была ожидаемой. Проблемы Греции отражаются на курсе евро, а ослабление евро к доллару ведет к оттоку капитала с развивающихся рынков, в том числе из РФ.

Однако восприимчивость российского фондового рынка к укреплению доллара меньше, чем можно было ожидать. Даже несмотря на традиционную для отечественного рынка ориентацию на западных соседей, на этот раз реакция российских игроков была не столь ощутима.

«С точки зрения направленности, российский рынок акций реагирует так же, как мировые рынки, но амплитуда падения меньше. Возможно, многие иностранные инвесторы все еще смотрят позитивно на рынок РФ», — добавляет Ярослав Лисоволик.

Тем не менее, спекулянтам, играющим на понижение, удалось использовать внешний фон в своих целях.

Павел Корышев, трейдер «Ист Коммерц»:
Российский рынок технически может быть ниже, возможно, еще на 3-5% — до 1240-1260 пунктов по индексу ММВБ. Все эти негативные новости отбили у людей желание рисковать.

«Когда в Греции такая ситуация, рынки более комплексно смотрят на суверенный долг и суверенные гарантии частным компаниям», — считает Ярослав Лисоволик. Эксперт убежден, что соседние эмираты не допустят дефолта Дубая, так же как ЕС не позволит обанкротиться Греции, но моральное давление на финансовые рынки эти проблемы будут оказывать.