11 января 2012, 16:12

Выбор редакции

Сотрудники уволены, кабинеты опечатаны. Федеральный департамент науки и технологий уничтожили за один день
«История про слона»: на итоги теста 66.ru об эффективности «Бионорда» Евгений Ройзман ответил аллегорией
Михаил Хорьков, УПН: «В Екатеринбурге заморожено 250 тыс. кв. м строящегося жилья»

Росстат подсчитал годовую инфляцию

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали низкие значения показателя.

Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала итоговый отчет по инфляции в стране за 2011 год. По данным ведомства, инфляция в России в отчетном периоде стала самой низкой в новейшей истории России и составила 6,1%. РБК отмечает, что такие темпы роста потребительских цен являются наименьшим значением с 1991 года.

Издание со ссылкой на Росстат отмечает, в декабре инфляция составила 0,4%. Активнее всего цены росли на продовольствие — это объясняется сезонными факторами. Среди лидеров роста в последний месяц уходящего года оказались куриные яйца. Цены на них в целом по стране выросли на 5,6%. Кроме того заметно подорожал в декабре и виноград (+10,5%), а также ряд других фруктов и овощей: белокочанная капуста (+3,7%), лимоны (+3,1%), морковь (+2,1%).

Эксперт банка Кольцо Урала считает, что показатель инфляции отражает низкий уровень роста цен исключительно из-за фактора хорошего урожая 2011 года и соответствующего удешевления продуктов, подскочивших в цене из-за прошлой засухи. Также финансист подчеркивает, что для «каждого инфляция своя», а подсчитанные цифры отражают лишь усредненную структуру расходов. Например, по ноябрьским данным, уровни роста цен на продовольственные и прочие товары различаются на полтора процента, но топливо, к примеру, дорожает постоянно.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Таким образом, не стоит относиться к этим данным, как к абсолюту, а смотреть на свою собственную потребительскую корзину, осуществляя при необходимости ее оптимизацию или более эффективно управлять своими доходами и расходами. И в этом процессе банк может стать отличным помощником, предложив выгодные продукты.

Подробнее на сайте