9 февраля 2010, 13:06

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Югра входит в число лидеров по вводу жилья в эксплуатацию

Во время кризиса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не наблюдалось кардинального снижения объемов строительства.

В прошлом году в округе сдано 824,8 тыс. кв. метров нового жилья, что всего на 66,7 тыс. кв. метров меньше предыдущего года. Ввод жилья составил порядка 0,54 кв. метра на человека, что значительно превышает показатели в среднем по России.

По мнению генерального директора строительной компании «ЮграИнвестСтройПроект» (ЮИСП) Андрея Галягина, во многом этого удалось достичь благодаря усилиям застройщиков, которые оперативно выходили из сложившейся ситуации: вводили более привлекательные условия для покупателей, договаривались с финансовыми институтами о реструктуризации кредитов, переуступке части имеющихся активов и антикризисным мерам правительства региона.

В 2009 году ЮИСП были введены в эксплуатацию порядка 116 тысяч квадратных метров — шесть домов в Сургуте, два в Нефтеюганске, по одному дому в Урае и Югорске, что является на сегодня лучшим показателем среди застройщиков округа.

В числе проектов ЮИСП, близких к завершению, можно считать дома первой очереди в жилом комплексе «Эмдер» в Нягани, строительство которого ведется на средства ЮИСП и компании «Ренкапстрой-Югра». В настоящий момент на этих объектах уже запускается временное тепло, ставятся двери, завершаются работы по облицовке фасада, а уже в начале марта будет пущено отопление по постоянной схеме.

В июне планируется ввести в эксплуатацию в комплексе «Эмдер» 200 квартир, что составит примерно 14,4 тысяч квадратных метров. Эти объемы приблизят Нягань к выполнению стратегической задачи, поставленной Правительством Югры по ежегодному вводу 1 кв. метра на каждого жителя.

В прошлом году в Нягани на одного жителя было введено 0,7 квадратных метров нового жилья. Лидерами по вводу жилья в Югре в 2009 году стали города Югорск и Ханты-Мансийск, где было введено соответственно по 1,54 и 1,4 кв. м. нового жилья на одного горожанина.

Подробнее на сайте компании.