4 февраля 2010, 14:08

Выбор редакции

Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Снесут, построят или осветят: что сделают с пешеходными переходами в Екатеринбурге к 2020 году
Семнадцатый пожар за месяц: неуловимый маньяк-поджигатель веранд обнаружил себя на ЖБИ

Банкиры предупреждают: потребительские кредиты для бизнеса не полезны

Потребительскими кредитами для развития бизнеса пользуется, как минимум, каждый третий предприниматель.

Предприниматели считают, что потребительские кредиты дешевле бизнес-кредитов, да и оформить их проще.

На самом деле, это заблуждение чревато своими последствиями, ведь кредит — это средства, предоставляемые на возвратной и платной основе. Проведенный анализ бизнеса позволяет не только точно определиться с суммой, сроком и ставкой по кредитованию, но и правильно подобрать кредитный продукт. Если за кредитом обращается физическое лицо, то, как правило, ему предоставляется разовый кредит, который, например, совершенно не решит задачу устранения кассовых разрывов на предприятии и потребует дополнительных, уже «правильных» кредитных средств, — рассказала порталу 66.ru начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Банка24.ру Татьяна Лобанова.

Кроме того, любой банк будет предоставлять заемные деньги только успешной организации. Если предприниматель обращается за потребительским кредитом, то, скорее всего, в бизнес-кредите ему уже отказано, то есть его компания вряд ли сможет погасить заем без проблем. И бизнесмен должен понимать, что в такой ситуации заемные деньги ему не только не помогут, но и навредят, еще больше усугубив сложное финансовой положение фирмы дополнительными обязательствами.

Потребительские кредиты выглядят выгоднее бизнес-кредитов лишь на первый взгляд. Да, ставки по кредитам бизнесу могут быть выше, но, если клиент сядет и подсчитает все расходы по кредиту, то окажется, что бизнес-кредит все же дешевле и удобнее.

К примеру, в Банке24.ру для получения бизнес-кредита необходимо только свидетельство ИП и налоговая отчетность, которая и так уже сдана в налоговые органы, то есть специально составлять ее не придется. Решение о выдаче кредита принимается за один день, а еще через день бизнесмен уже получает деньги. Более того, в Банке24.ру есть специальный продукт для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — «Овердрафт-Спринт». Такой кредит может быть оформлен через интернет-банк.

Подробнее на сайте банка.