Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

2009 год для банков был стабильным

1 февраля 2010, 18:09
Новости партнеров
Несмотря на прогнозы год закончился с хорошими результатами.

Прошедший 2009 год, несмотря на большое количество неутешительных прогнозов, стал для большинства банков Урала достаточно стабильным. В условиях отсутствия бурного роста, как это было в предыдущие несколько лет, екатеринбургские банки продолжили активно работать с расчетами по поручению клиентов, оказывать рассчетно-кассовые услуги, развивать сети банкоматов и постепенно восстанавливать объем выдаваемых кредитов и привлеченных на депозиты денежных средств.

Весьма значимыми событиями в банковском секторе Урала стали отзывы банковских лицензий у "Мега Банка", банка "ВЕФК-Урал", "Тюменьэнергобанка" и банка "Капитал Кредит". Всего же с осени 2008 года с рынка ушли пять банков и пришли девять новых. Несколько банков были переименованы или сменили своих владельцев. В частности, произошло знаковое слияние "УРСА Банка" и "МДМ-Банка". Екатеринбург покинул филиал банка "ВТБ Северо-Запад", а финансовая группа «Лайф», с входящим в его структуру «ВУЗ-банком» приобрела около 100% акций Банка24.ру.

В 2009 году ряд банков решили прийти на уральский рынок из-за существенного падения цен на аренду офисных площадей, а также из-за новых возможностей, которые возникли в силу изменений структуры уральского банковского рынка.

Верные клиенты банка «Северная казна», ушедшего под контроль «Альфа-банка», наверняка обратят внимание на новый банк "НЕЙВА", открытый бывшими акционерами "Северной казны". Банк «НЕЙВА» был образован на базе новоуральского «КомНейвабанка». В «НЕЙВУ» пришла команда бывших менеджеров «Северной казны», после чего многие успешные и эффективные решения «Северной казны» были реализованы в новом банке. На начало 2010 года валюта баланса банка «НЕЙВА» увеличилась до 1,47 млрд. рублей или на 762% за 2009 год.

«Мечел-банк» был переименован в 2009 году в банк «Монетный дом». По мнению акционеров банка, это было вызвано тем, что банк ассоциировался у потенциальных клиентов в основном с Челябинском и новое название банка больше соответствует их федеральным амбициям. Банк «Монетный дом» также запомнился в 2009 году как один из лидеров по размещению рекламы в Екатеринбурге.

Помимо изменения структуры всего уральского банковского сектора, в ряде банков менялась и их внутренняя структура. Ярким примером здесь может быть «Уралприватбанк», который по закрытой подписке выпустил 9995000 новых акций по цене 10 рублей за акцию, удвоив тем самым собственный уставный капитал (200000000 рублей). При этом состав акционеров «Уралприватбанка» не изменился. Увеличение уставного капитала, по замыслу акционеров, поможет банку более эффективно кредитовать малый и средний бизнес, а также подготовил банк к введению новых нормативных требований по минимальному размеру уставного капитала.

К основным тенденциям 2009 года в банковском секторе Урала можно отнести следующие:
- Оживление розничного кредитования, несмотря довольно высокие ставки по розничным кредитам (от 20 % и выше)
- Уменьшение темпов перехода в кладчиков из небольших и средних российских частных банков или их филиалов в Екатеринбурге («Бинбанк», «Инвестторгбанк», «Первый республиканский банк, «Меткомбанк», «Агропромкредит», «Вуз банк», «Кольцо Урала», «Уралприватбанк», банк «Резерв» и многих других) в крупные государственные («Сбербанк», «Екатеринбургский муниципальный банк») или иностранные банки («Райффайзенбанк», «Ситибанк»)
- K концу года многие выжившие в пик кризиса банки практически восстановили прежние объемы частных вкладов. Частные региональные банки по темпам привлечения средств населения не сильно отставали от государственных. В частности, «СКБ-банк» восстановил докризисный уровень еще в начале первого квартала 2009 года, а «Уральский банк реконструкции и развития» получил самый большой объем рублевых сбережений частных клиентов - за 10 месяцев 2009 года портфель срочных рублевых вкладов вырос на 58%, достигнув рекордных 23197000000 рублей. Екатеринбургский муниципальный банк (ОАО «Банк «Екатеринбург») увеличил валюту баланса на 14,3 % до уровня 8 млрд. руб., а количество вкладчиков банка возросло на 18%.
- Частные и корпоративные клиенты стали с большой осторожностью выбирать нужный кредитный продукт, вследствие чего существенно выросла конкуренция в данном секторе банковского бизнеса. Ряд потенциальных клиентов банков и вовсе отказались от запланированных покупок или предпочли рассчитывать исключительно на собственные ресурсы.
- Стабилизировались и начали плавный рост карточные банковские проекты. К примеру, банк "Кольцо Урала" только за первое полугодие 2009 года смог увеличить количество выданных карт на 5,5 % до уровня 92563 штук. При этом объем остатков на карточных счетах банка с начала года вырос на 7,6%. Рост числа эмитируемых карт был заметен и в «Екатеринбургском банке реконструкции и развития», где количество выданных карт превысило 125000 штук. Постепенно идет и рост числа организаций, подписывающих с банками соглашения по карточным проектам.

В течение 2009 года было весьма любопытно было наблюдать за изменением соотношения вкладов населения в рублях и в иностранной валюте. Если к февралю 2009 года объем валютных вкладов населения в уральских банках составлял около трети от всех привлеченных средств, то с укреплением рубля этот показатель стал падать, дойдя к концу года до уровня приблизительно в 20 %. Похожая тенденция была и в сфере банковских депозитов. Подобному поведению вкладчиков способствовали и меры по стимулированию перехода на рублевые депозиты. В связке с падением курсов доллара и евро по отношению к рублю эти меры оказались очень эффективными, остановив бегство вкладчиков в иностранную валюту. Однако, были и те, кто до конца года держал свои накопления в валюте, ориентируясь на прогнозы некоторых, ставших весьма популярными во время кризиса, экономистов, утверждавших, что к концу года доллар будет стоить не меньше 45 рублей за доллар. Подобное развитие событий было вполне реальным и было бы неплохим подспорьем для российских производителей, однако правительство приняло решение не девальвировать, а усиливать рубль. Возможно, это было связано с некими обязательствами России перед странами большой двадцатки, но факт остается фактом – владельцы рублевых депозитов по итогам года выиграли намного больше, чем владельцы валютных депозитов. Предсказать же подобное развитие событий было практически невозможно, так как очень многое здесь зависело от политических решений руководства страны, предвидеть которые было очень трудно. В результате, усиление рубля обернулось большими проблемами в российской промышленности – импортные товары стали снова вытеснять российские, а падение ВВП только усилилось. Косвенным подтверждением серьезной озабоченности правительства России подобным развитием событий стало декабрьское заявление министра финансов Кудрина о том, что укрепление рубля было ошибкой и существенно затормозило развитие российской экономики. Таким образом, экономисты, делавшие ставку на неминуемую в 2009 году девальвацию рубля, оказались в определенном смысле реабилитированы.

Так или иначе, но активное усиление рубля, антикризисные меры по спасению обанкротившихся банков и довольно мощная пропаганда через подконтрольные государству СМИ, позволили избежать массового оттока денежных средств из банков и сохранить доверие уральцев к банковскому сектору.

Не менее важную роль к восстановлению банками депозитной денежной массы сыграли их новые банковские продукты с очень привлекательными и выгодными условиями. Однако, с уменьшением ставки рефинансирования и увеличением административного давления, банкам стало не выгодно продолжать подобную политику.

В 2009 году начала оживать ипотека. В частности, в мае ОАО «МЕТКОМБАНК» начал ипотечную программу по стандартам АИЖК в Перми, с октября и в Екатеринбурге. В результате, за 2009 год «МЕТКОМБАНК» при ставке 12,2 % выдал 339 ипотечных кредитов на общую сумму 302983205 рублей. Одним из стимулов оживления на рынке ипотечных кредитов стало также значительное снижение цен на недвижимость.

Таким образом, главной тенденцией прошедшего года для банков Екатеринбурга стала относительная стабилизация, позволившая остановить отток денег и даже начать постепенное восстановление докризисных показателей. Однако вряд ли стоит ожидать бурного роста банковского сектора на Урале в 2010 году. Высокий уровень безработицы и существенное падение совокупного спроса населения на товары и услуги будут тормозить развитие банковского сектора. Скорее всего, в банковской сфере постепенно будет меняться законодательство, а также усиливаться административный контроль с целью укрупнения российских банков и увеличения в экономике роли государства. С 1 января 2010 года минимальный размер собственных средств банков должен быть не меньше 90000000 рублей, а с 2012 года эта сумма увеличится до 180000000 рублей. Примерно 20% российских банков сегодня не отвечают данным требованиям.

Банки Урала будут продолжать активно развивать услуги по дистанционному обслуживанию клиентов и доля подобных услуг с каждым годом будет только увеличиваться. Что касается банковских рисков, то они будут связанны, прежде всего, с предоставлением и возвратом кредитов, а также необходимостью грамотного вложения имеющихся у банков средств.

Главный вопрос, который беспокоит уральских банкиров сегодня - прошел ли финансовый кризис свой пик и нужно ли опасаться новых волн кризиса. От того, как банкиры ответят сами себе на этот вопрос, будут зависеть их условия по кредитованию физических и юридических лиц, а также условия по вкладам и депозитам. Проблемы в законодательстве, которые мешают банкирам возвращать выданные деньги, также не будут способствовать уменьшению ставок по кредитам и увеличению ставок по вкладам и депозитам. Очень многое будет зависеть и от политических решений как на внутрироссийском, так и международном уровне. Многое для России будет зависеть от цен на нефть, а также от того пойдет ли мировая экономика по благоприятному для нее пути. На многие вопросы по тому, как будет развиваться мировая экономика, будут даны ответы на следующей встрече G20 в Торонто. В отличие от большинства других подобных встреч, прошедших в 2009 году, по мнению экспертов, именно на встрече в Торонто будет окончательно выбран один из двух возможных сценариев развития мировой экономики: инфляционных или дефляционный. В случае выбора дефляционного сценария, произойдет неминуемое существенное падение мировых цен на нефть со всеми негативными последствиями для российской экономики и ее банковского сектора в частности.