28 января 2010, 14:53

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Комментарий к рыночной ситуации на 28 января 2010 года

Сегодня ожидается умеренный рост котировок ценных бумаг.

В среду рынок готовился к важным новостям в виде заседания ФРС США, а также речи Барака Обамы. В результате мы получили разнонаправленные колебания: падение с утра, и последовавший во второй половине дня заметный рост на закрытии коротких позиций. Хотя вечером продажи вновь имели место после выхода данных по объёмам продаж новых домов в США, которые упали на 7,6% против прогноза +3%, а также после выхода статистики по запасам энергоносителей, оказавших понижательное давление на стоимость нефти. (Впрочем, нефть за ночь сильно снизиться не смогла и осталась, по сути, на прежних уровнях).

Что же касается заседания ФРС США, то тут реакция рынка оказалась нейтральной, поскольку Комитет по открытым рынкам, предсказуемо оставив ставку по федеральным фондам в целевом диапазоне 0-0,25%, не допустил в итоговом коммюнике никаких новых намёков на возможное ужесточение монетарной политики. Дух комментария сохранён в прежнем виде и никаких новых настораживающих заявлений сделано не было, хотя ФРС вновь подтвердило своё решение о сворачивании в марте программы количественного ослабления.

Кроме того, Барак Обама, выступивший впоследствии с обращением к нации «О положении страны», не стал слишком пугать рынки новыми налогами на банковский сектор, хотя и упомянул этот вопрос. Кроме того, Обама сделал ряд заявлений, декларированных как «помощь среднему классу» в виде повышения соцобеспечения, а также усиления и расширения программ социального, медицинского и пенсионного страхования.

Разумеется, всё это будет осуществляться за счёт честных налогоплательщиков и о сокращении дефицита бюджета в данном случае можно будет, скорее всего, забыть. Вообще, мы опасаемся, что подобные популистские действия могут привести к большим проблемам в американской экономике — но краткосрочно такие вливания могут повысить покупательную способность американских потребителей и, соответственно, несколько поднять прибыли корпораций. Именно это, по-видимому, и понравилось рынкам в речи Обамы.

Что же касается российских акций то, скорее всего, мы можем ждать умеренно позитивную реакцию рынка на ночные события и некоторого отскока вверх в конце недели, однако к долго и среднесрочным перспективам по-прежнему относимся с большой осторожностью.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в среду закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,45%, британский FTSE −1,13%, DJIA −0,03%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает +1,58%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,40.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,4020, а USD/JPY — в области $/¥90,35. Золото стоит $1.089,12 за тройскую унцию, серебро — $16,54 за тройскую унцию, медь — $7.080, а никель — $17.880 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,92; по UST-10 3,67.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,80 до $72,36 за баррель сорта Brent.

В 13.30 GMT в США выходит индекс экономической активности ФРС Чикаго за декабрь (Chicago Fed Nat Activity Index, прогноз −0,40), данные по изменению объёмов заказов на товары длительного пользования за декабрь (Durable Goods Orders, прогноз 2,00%), а также данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю (Initial Jobless Claims, прогноз 450.000).

Таким образом, сегодня мы ждём умеренного роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»