27 января 2010, 11:11

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: ставка рефинансирования будет изменяться по расписанию

Одним из главных плюсов подобного решения может стать устойчивость рынка.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о возможном введении четкой периодичности в вопросе рассмотрения ставки рефинансирования и других ставок денежно-кредитного рынка. Таким образом, Банк России намерен позаимствовать опыт ФРС США и ЕЦБ — ставка будет рассматриваться ежемесячно, а принятые решения будут публично комментировать.

Открытая публикация пресс-релизов по раскрытию причин и факторов, влияющих на выбор решения, позволит участникам рынка оценить ситуацию и скорректировать модель развития бизнеса или активность в накоплении и потреблении.

«Открытость и регулярность в принятии таких ключевых решений избавит рынок от неожиданностей, позволяя прогнозировать тактику дальнейших финансовых и торговых операций. Другой вопрос, насколько удастся соблюдать заявленную периодичность, ведь при повышении значимости ставки рефинансирования, в условиях восстановления и остающейся волатильности, вопрос кредитно-денежного рынка возникает чаще», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Закрепление данной инициативы на постоянной основе — свидетельство укрепления роли Банка России как регулятора кредитно-денежного рынка. В России ключевая ставка играет гораздо меньшую роль во влиянии на экономику и кредитные процессы, но четко прослеживается тенденция на регулирование уровня денежного предложения, а значит и на кредитную политику банков и макропоказатели, например инфляцию или валютный курс.

Подробнее на сайте банка.