6 декабря 2011, 14:18

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Инфляция в ноябре: дорожает сельдь и шубы

Эксперты СКБ-банка прокомментировали темпы инфляции.

Федеральная служба государственной статистики подготовила справку об индексе потребительских цен в ноябре 2011 года. Согласно данным Росстата, инфляция в стране в ноябре составила 0,4%, за период с начала года — 5,6%.

В продуктовых магазинах россиянам стали дороже обходится соленая сельдь (+3,7%), мороженая рыба (2,2%), колбасные изделия (1,4%), сыры (1,6-2,9%), в то время как пшено и греча подешевели на 12% и 4,6% соответственно. Плодоовощная продукция в среднем снизилась в цене на 1%.

В группе непродовольственных товаров продолжили расти цены на меха и меховые изделия — за месяц они стали дороже еще на 2,5%. Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,9-1,2% увеличилась стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц, отдельных видов стоматологических услуг. На 0,6-0,8% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, оплата занятий в общеобразовательных учебных заведениях, на курсах иностранных языков, на курсах обучения вождению легкового автомобиля, в плавательных бассейнах, цены на билеты в музеи и на выставки.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2011 году должен находиться в пределах 6,5-7%, то есть ниже, чем в прошлом году. Текущий уровень инфляции удерживается ниже прошлогоднего: в ноябре 2010 г. индекс потребительских цен был зафиксирован на уровне 0,8%, а в годовом исчислении составлял 7,6%.

Подробнее на сайте