30 ноября 2011, 17:01

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Минэкономразвития РФ ждет роста экономики на уровне 3,7%

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют прогноз Минфина.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сделала заявление о том, что 2011 год стал для российской экономики достаточно успешным — экономика завершает выздоровление после кризиса, к концу 2011 года страна подходит с самыми низкими показателями инфляции в новейшей истории России — меньше 7%.

По данным ИА «Финмаркет» в начале декабря в правительство будет представлен уточненный прогноз развития экономики на 2011-2014 годы. Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2011 году составляет 4,1%, по промпроизводству — 4,8%, по инфляции — 6,5-7%. В 2012-2014гг. экономический рост в России стабилизируется на уровне около 4%, тогда как инфляция в среднем за этот период замедлится до 4-5%. По прогнозам МЭР, рост ВВП в 2012г. составит 3,7%, а в 2013г. — 4%.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что накопленный профицит бюджета РФ на конец октября составил 1,4 трлн. руб., что превышает 3% ВВП за последние 10 месяцев. Отметим, что к концу декабря эти средства будут в основном потрачены, однако по прогнозу Минфина, бюджет 2011 будет исполнен с небольшим профицитом, оцениваемым в пределах 0,3% ВВП. С учетом неизбежного ускорения роста цен в 4 кв. 2011 г. инфляция к концу года в стране продемонстрирует самое минимальное значение за всю историю, и при этом тенденция к ее снижению сохранится и в 2012 году.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— В наступающем году основное влияние на уровень инфляции окажет реальное увеличение, а точнее уровень индексации тарифов и, конечно, скорость роста цен на топливо. Но пока тренд снижения инфляции сохранится. К сожалению роста ВВП на уровне этого года ждать не стоит, что собственно и отражено в планах, где официальный прогноз меньше текущего года на пол процента и составляет 3,7%.

Подробнее на сайте