30 ноября 2009, 13:57

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

В Екатеринбурге прошел Фестиваль качества муки, макаронных и крупяных изделий

26 ноября завершился III ежегодный Фестиваль качества муки, макаронных и крупяных изделий, пищевых концентратов.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Всего на конкурс было выставлено 40 образцов продукции.

При оценки качества крупяных изделий и пищевых концентратов учитывались внешний вид полуфабриката и внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус готового продукта. У макаронных изделий дополнительно оценивался вид воды при варке (макаронные изделия должны изготавливаться из твердых сортов пшеницы, которые при варке не дают мутный цвет воде).

Оценка качества муки проходила в два этапа: определялись показатели запаха, вкуса и содержания минеральных примесей. Показатели цвета и хлебопекарных свойств муки определялись лабораторным способом в независимой испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Свердловской области. Лаборатория укомплектована современным оборудованием и специалистами в области оценки качества зерна и продуктов его переработки, прошла аккредитацию в Системе сертификации ГОСТ Р в мае 2008 года.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Свердловской области, Уральского центра добровольной сертификации товаров и услуг, мастера хлебопечения учебно-производственных учреждений, технологи и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию и производителей.

В номинации «Мука пшеничная» дипломы I степени присуждены продукции ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» ТМ «Доманя»: муке хлебопекарной высшего сорта, муке хлебопекарной 1 сорта, муке хлебопекарной 2 сорта и муке общего назначения М55-23.

В номинации «Мука овсяная» победителем стала овсяная мука производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Мука ржаная» дипломы I степени присуждены муке ржаной хлебопекарной обойной и муке ржаной хлебопекарной обдирной (ООО «Альянс», пос. Белоярский Свердловской области).

В номинации «Макаронные изделия» дипломы I степени присуждены изделиям лентообразным «Лазанья», «Лапша бесбармачная», «Лапша лагманная», «Лапша для супа и гарнира», изделиям трубчатым «Конкильони» и «Лумакони» и изделиям фигурным «Гнезда» (ООО «Продкомпани-М», Евро Азиатская Макаронная Компания, г. Екатеринбург).

В номинации «Крупа манная» победителем стала манная крупа производства ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод».

В номинации «Крупа гречневая» дипломы I степени присуждены гречневой крупе ядрица весовой и в варочных пакетах производства ООО «Ресурс» ТМ «Увелка» и ООО «Парус-2» ТМ «Гранто» из Челябинской области.

В номинации «Крупа пшеничная» дипломы I степени присуждены пшену шлифованному в варочных пакетах (ООО «Парус-2», г. Челябинск) и крупе пшеничной в варочных пакетах (ООО «Ресурс», Челябинская область).

В номинации «Крупа рисовая» дипломы I степени присуждены рису круглозерному и длиннозерному весовому и в варочных пакетах производства ООО «Парус-2» (г. Челябинск).

В номинации «Крупа гороховая» диплом I степени присужден гороху шлифованному в варочных пакетах производства ООО «Парус-2» (г. Челябинск).

В номинации «Крупа овсяная» диплом I степени присужден овсяной крупе производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Смесь круп» победителем стала смесь пшеничной и рисовой круп «Дружба» (ООО «Ресурс», Челябинская область).

В номинации «Хлопья зерновые» лучшими признаны хлопья овсяные «Экстра» и «Геркулес» производства ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург).

В номинации «Пищевые концентраты для приготовления первых блюд» дипломы I степени присуждены супам с макаронными изделиями «Грибной», «Овощной», «Мясной», «Куриный», а также супам «Гороховый» и «Харчо» производства ООО «Айдиго» (г. Екатеринбург).

В номинации «Пищевые концентраты для приготовления вторых блюд» дипломы I степени присуждены крупяным концентратам «Ризотто с грибами» и «Ризотто с овощами» ТМ «Итальянская трапеза» и домашним гарнирам «Овощной плов» и «Гречка с овощами в томатном соусе» ТМ «Домашние гарниры» производства ООО «Ресурс» (Челябинская область).

Результаты конкурса показали высокий уровень качества продукции и достоверность информации о продукте для потребителей.

Впервые за 10 лет истории проведения Фестивалей качества все образцы продукции, представленной на конкурс, получили высшие награды.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке администрации Екатеринбурга и министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Подробнее на сайте организаторов.