30 сентября 2011, 16:45

Выбор редакции

Последний день советского Екатеринбурга: репортаж из города рассыпающейся империи
Мэры Ниццы и Канн пробегут в Екатеринбурге марафон «Европа — Азия» вместе с Евгением Ройзманом
Детские расходы: на что в 2017 году потратят дефицитный бюджет Екатеринбурга

Банк Интеза представит шедевр Марко Базаити

Благодаря поддержке банка картина «Христос» итальянского художника выставляется в Екатеринбургском музее ИЗО.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет презентация картины «Христос» итальянского художника XV-XVI вв. Марко Базаити. Редкая работ живописца появится в постоянной экспозиции музея благодаря помощи Банка Интеза, который подарил музею герметичную климатическую витрину, в которой стало возможно экспонировать древний шедевр.

Произведения Марко Базаити, венецианского художника конца XV — первой трети XVI вв., представляют огромную художественную и историческую ценность. Его работы представлены в ведущих художественных музеях мира — галереях Венеции, Берлина, Будапешта, Нанта, Милана, Стокгольма. В России хранятся только две работы этого мастера: первая, «Оплакивание Христа», находится в Государственном Эрмитаже, вторая, «Христос», отныне будет доступна в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В фонд Екатеринбургского музея изобразительных искусств картина «Христос» попала из Государственного Эрмитажа. Она была передана в 1949 г. Ценное произведение десятилетиями было недоступно массовой публике, так как основа картины, сделанная из досок тополя, уже практически разрушена. Это препятствовало экспонировать картину широкому зрителю. В 2007 г., по истечению долгих тридцати лет, которые были необходимы для реставрации произведения в центре им. И. Э. Грабаря, картина вернулась в Екатеринбург. Однако постоянное экспонирование редкого старинного произведения требовало создания исключительных условий.

«Для нас большая честь помочь музею в его благородной миссии бережно сохранять и показывать всем желающим шедевры изобразительного искусства. Поэтому мы с радостью согласились на предложение изготовить специальную защитную витрину, которая позволит выставить редкую картину в музее. Теперь ее смогут увидеть и по достоинству оценить все любители искусства, а не только профессионалы», — сообщил порталу 66.ru председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин также сообщил, что появление картины Марко Базаити в постоянной экспозиции музея после столь долгих мытарств — это событие, значение которого сложно переоценить. Специально изготовленная витрина, которую дарит банк, это не только обеспечение сохранности бесценного предмета, но и изысканный подарок всему городу.

Подробнее на сайте.