9 ноября 2009, 10:28

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Кризис перечеркнул долгосрочные планы

Экономический спад опрокидывает амбициозные планы правительства России, которое надеялось на вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

За девять месяцев текущего года российский ВВП упал на 10%, что оказалось значительно больше, чем у других крупных экономик. Такие данные опубликовало на прошлой неделе Минэкономразвития. Как показывают расчеты, по итогам 2009 года Россия может скатиться в рейтинге крупнейших экономик сразу на две ступеньки – с шестого на восьмое место. Эксперты лишь подтверждают подобные выводы, передает "Независимая газета".

По предварительной оценке Минэкономразвития, в сентябре 2009 года падение российской экономики несколько замедлилось и составило минус 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В августе падение достигало 10,5%. А за девять месяцев ВВП упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10%. Такие данные опубликовало ведомство Эльвиры Набиуллиной.

По темпам падения экономики Россия значительно опередила группу стран "большой двадцатки", а также соседей по рейтингу крупнейших экономик. Так, по итогам первого полугодия ВВП России упал на 10,9%, тогда как в Индии и Китае он вырос на 4,1 и 7,1% соответственно. Значительный спад отмечен в Японии (минус 6,5%) и в Германии (минус 5,9%), который тем не менее ниже российского. Более тяжелый кризис в России привел к тому, что ее валовой внутренний продукт сократился намного больше, чем в других странах, и это столкнуло Россию с ее позиции в рейтинге крупнейших экономик по итогам 2008 года.

Еще несколько месяцев назад правительство было уверено, что Россия в следующее десятилетие обгонит по объему ВВП и Германию (2,93 трлн. долл. по итогам 2008 года). В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).

Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия" – такая долгосрочная цель сформулирована в знаменитой правительственной программе-2020, которую Путин утвердил в середине ноября прошлого года. Однако экономический провал 2008-2009 года ставит под сомнение эти стратегические планы.

Как показывают простые расчеты, в 2009 году российский ВВП может упасть до 2,039 трлн. долл. При этом Россию вполне могут обогнать Франция (ВВП – 2,043 трлн. долл.) и Великобритания (2,054 трлн. долл.). В результате по итогам 2009 года российская экономика скорее всего скатится в мировом рейтинге на одну-две ступеньки – с шестого на седьмое или даже восьмое место, вплотную приблизившись к уровню Бразилии.

Независимые эксперты признают, что рейтинг крупнейших экономик имеет скорее символическое значение.

Экономисты считают, что нынешняя политика властей делает стратегическую цель "вхождения в пятерку" малореальной. Чтобы сохранить высокие позиции в рейтинге, говорят они, России нужно укреплять институт частной собственности, реформировать суды.

Дарья Неклюдова