6 ноября 2009, 16:23

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Кольцо Урала: растет доверие к рублю

У населения наблюдается снижение интереса к иностранной валюте, происходит постепенный перевод сбережений в рубли.

Такой вывод был сделан специалистами Банка "Кольцо Урала" по результатам анализа обзора ЦБ РФ на спрос наличной иностранной валюты.

Согласно данным статистики, население России в сентябре 2009 года продолжало избавляться от наличной иностранной валюты, а чистый спрос на нее по сравнению с августом снизился на несколько процентов. В частности, в сентябре населением была приобретена иностранная валюта на сумму эквивалентную 6.9 млрд. долларов. При этом к американской валюте интерес снижается быстрее.

По мнению экспертов, основным фактором снижения спроса на наличную валюту стало окончание сезона отпусков, и как следствие - отсутствие необходимости проведения платежей в валюте. При этом укрепился рублевый спрос. Немаловажным фактором, указывающим на рост доверия к рублю, является и продажа населения банкам более 2.3 млрд. долларов в сентябре. Этот показатель превосходит аналогичный показатель августа на 6%.

"Проводя линию тренда, можно говорить и о дальнейшем снижении интереса населения к иностранной валюте, постепенной конвертации сбережений в рубли. Фактором ускорения данного процесса может послужить и постепенное сокращение предложений с высокими процентами по вкладам, в рамках общего снижения ставок по депозитам",— рассказал порталу 66.ru Начальник Управления проектов, анализа и развития ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.