26 октября 2009, 10:48

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Минфин предложил включить юань в валютные резервы России

Россия может добавить юань в свои международные резервы.

Об этом сообщает сайт китайской телекомпании CCTV, ссылающийся на Китайское национальное радио, которое, в свою очередь, цитирует высказывания министра финансов России Алексея Кудрина.

При этом Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе структура резервов не будет значительно меняться, хотя не исключил их дальнейшую постепенную диверсификацию. Сейчас около 49 процентов валютных резервов страны размещено в долларах США, около 41 процента - в евро, остальные 10 процентов разделены между фунтом стерлингов и японской иеной.

Российский Минфин пока никак не прокомментировал сообщение китайского радио, которое не указывает, где Кудрин сделал это заявление.

Стоит заметить, что сейчас юань не является конвертируемой валютой. В последние годы КНР подписала несколько соглашений об использовании своей национальной денежной единицы для торговых взаиморасчетов с рядом стран, включая государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Ранее Алексей Кудрин говорил что Китаю потребуется 10 лет для придания юаню мирового резервного статуса.