23 октября 2009, 18:49

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

СКБ-банк привез на Урал новые деньги

Банк первым привез в Екатеринбург новую десятирублевую монету, миссия которой – заменить собой бумажные десятки.
О новом червонце много говорят, ведь в обращении монета находится уже с 1 октября. Но в регионах (в частности, в Свердловской области) ее пока практически никто не видел. Дело в том, что по плану новая монета поступит в расчетно-кассовый центр территориального управления Банка России только во второй половине ноября. Однако специальная партия новеньких блестящих десятирублевок для уральских журналистов была доставлена сотрудниками СКБ-банка на Урал прямо с Московского монетного двора. Презентация новой монеты состоялась в Головном офисе СКБ-банка. Об особенностях новой монеты и организации налично-денежного обращения в стране порталу 66.ru рассказала Зам. Председателя Правления СКБ-банка Екатерина Гольянова.

- Представители екатеринбургских СМИ стали первыми уральцами, кто смог увидеть воочию, подержать в руках и стать обладателем новых российских денег. Несмотря на то, что новые монеты попали в руки лишь единичных жителей Свердловской области, сегодняшний день можно считать первым днем обращения новых 10-рублевых монет на Урале. Благодаря СКБ-банку старт дан, теперь монет номиналом 10 рублей в обращении будет становиться все больше, а количество бумажных десяток – уменьшаться. По прогнозам Центробанка России полная замена должна произойти к 2012 году, безболезненно для россиян.

Знаковым и подтверждающим намерение ЦБ РФ событием можно считать заявление первого заместителя его главы Георгия Лунтовского, что с 2010 года десятирублевые купюры выпускаться не будут. Вместе с тем, он успокоил население России: это не значит, что они прекратят хождение или бумажные червонцы начнут срочно изымать из обращения. Они будут существовать до тех пор, пока останутся на руках у населения и будут обязательны к приему безоговорочно.

Подробнее на сайте банка