22 октября 2009, 10:56

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Кудрин против «справедливого» бюджета

Правительство начало продвижение нового федерального бюджета через Госдуму.

Министр финансов Алексей Кудрин представил в Госдуме проект федерального бюджета на 2010—2012 годы. Глава Минфина оптимистичен, однако оппозиционные фракции смотрят на бюджетный проект скептически.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, благодаря росту цен на нефть уже в текущем году можно прогнозировать снижение дефицита бюджета с 8,3% до около 7,5—7,7% ВВП. Более того, если цена нефти до конца года останется в районе $70 за баррель, то дефицит будет меньше еще примерно на 0,5% ВВП, подчеркнул Кудрин. По оценкам главы Минфина дефицит бюджетов регионов в 2010 году снизится до 324 млрд рублей, или 5,6% общего объема расходов бюджетов субъектов РФ.

Ранее Минфин сообщал, что основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2010 году являются средства Резервного фонда, в 2011—2012 годах — средства Фонда национального благосостояния и "иные источники финансирования дефицита федерального бюджета". Кудрин вновь напомнил, что в 2010 году Резервный фонд будет полностью израсходован, а объем Фонда национального благосостояния к концу 2012 года сократится с 2,8 трлн рублей до 1,1 трлн рублей.

В 2010—2012 годах госдолг России увеличится на 4,4 трлн рублей и достигнет 15,4% ВВП к концу 2012 года, подсчитало ведомство. Алексей Кудрин считает, что этот показатель не критичен. «Много это или мало? Уровень безопасности для госдолга любой страны – 60% ВВП, соответственно, мы далеко от уровня чувствительности долга и влияния его на нашу экономику», – подчеркнул он.

Не были забыты и так называемые «социальные расходы». «Если наш прогноз экономики, доходов бюджета будет не хуже, чем мы заложили в проекте бюджета, то мы в середине 2010 года предложим проиндексировать зарплату бюджетников, уже начиная с конца 2010 года», — пообещал Кудрин.

Партийная критика

Представленный к первому чтению проект федерального бюджета на 2010—2012 годы не понравился коммунистам и фракции «Справедливая Россия». «Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, из 11 статей бюджета по семи «жестко урезается финансирование». В частности, планируется снизить расходы на ЖКХ, на образование, на инновационную и кадровую политику и многое другое. Негодование у лидера КПРФ вызвало и «урезание до минимума» программ поддержки агропромышленного комплекса. «Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба», – обратил внимание лидер КПРФ.

Зюганов считает, что сегодня Россию спасают только высокие цены на нефть и не за горами дефолт. «Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?», – поинтересовался напоследок Геннадий Зюганов.

«Справедливый бюджет»

Консолидированное решение голосовать против принятия в первом чтении проекта федерального бюджета на 2010—2012 годы приняла также партия «Справедливая Россия». Представители «Справедливой России» считают, что в проекте бюджета «неправильно поставлена основная задача: модернизация экономики им не только не решается, но и не ставится такая цель».

По словам зампреда «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, проект бюджета «неправильно подсчитан», в частности, в нем «сильно занижена мировая цена на нефть». Погашение госдолга названо этой партией «нерациональными расходами». «В бюджете предполагается развернутая пирамида государственных заимствований и увеличение в связи с этим расходов на обслуживание государственного долга на 10 млрд рублей. Такие расходы нельзя признать значимыми и рациональными», – считает Дмитриева.

Неразумными кажутся «Справедливой России» и расходы на банковскую систему: «В бюджете предполагается 250 млрд на докапитализацию банков, что в полтора раза превышает совокупные расходы бюджета на фундаментальную, прикладную науку гражданского назначения».

Провозглашенную социальную поддержку населения партия считает мнимой. «Расходы на все социальные отрасли, кроме пенсий, снижаются как в реальном выражении, так и в номинальном», – настаивает Оксана Дмитриева. «Это бюджет инновационной деградации, а не инновационного развития, как вы утверждаете» – резюмировала Дмитриева.

«Справедливая Россия» готова лоббировать свой «альтернативный» проект бюджета. «Наша версия бюджета основана на наиболее вероятном прогнозе цены на нефть, поэтому доходная часть нашего бюджета выше на 1,25 трлн рублей. В процентном отношении дефицит нашего бюджета меньше», – уточнил накануне руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Коммунисты готовы обсуждать собственную программу по выходу из кризиса. «Можно ввести госмонополию на табак и водку, можно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы – почему не желаете этого делать?» – изумляется Геннадий Зюганов.

Кудрин не остался в долгу

По мнению главы Минфина, проект бюджета, предложенный «Справедливой Россией», нереалистичен. Кудрин считает, что распределение на социальные расходы доходов от потенциально высоких цен на нефть – это «популистский подход, который не может быть реализован». В связи с этим на бюджетные расходы будут направляться только доходы, полученные от цены на нефть в $50 за баррель, а то, что выше этой планки, будет направляться в Фонд национального благосостояния, цитирует министра РИА-Новости.

По мнению директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, правительству будет непросто справиться даже с анонсированными социальными обязательствами. «Изначально у нас стратегия борьбы с кризисом была выбрана неправильно, приоритет повышения социальной защищенности загонит российскую экономику в неприятную ловушку. Как экономист я вынужден признать, что в условиях падающей экономики повышение тех же пенсий на 40—50% – это из области популизма, а не профессионализма», – подчеркнул эксперт.