16 октября 2009, 16:11

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

СКБ-Банк: Девять основных правил для сохранности средств на вашей банковской карте

Банк России, в рамках работы по повышению финансовой грамотности населения, подготовил памятку и обратился к банкам с предложением помочь донести ее до россиян
На сей раз напоминание адресуется держателям банковских карт и касается основ безопасности при их использовании.

СКБ-банк не раз подчеркивал необходимость соблюдения правил использования банковских карт, а специалисты банка постоянно ведут разъяснительную работу со своими клиентами. Сейчас, в очередной раз, совместно с Центробанком России, кредитная организация обращается к своим клиентам и настоятельно советует взять основные рекомендации на заметку и применять их, чтобы оградить свои денежные средства на карте от любых рисков.

1) Подключите услугу sms-информирования, чтобы быть в курсе всех операций с картой. Не отвечайте, даже сотрудникам банка, запрашивающим персональную информацию любым способом - по телефону или электронным письмом.
2) Карту нельзя передавать третьим лицам и сообщать им PIN-код! Если его трудно запомнить, запишите, но не на карте (!), и храните запись отдельно, в недоступном даже для ближайших родственников месте.
3) Не храните карту вместе с ключами и другими металлическими предметами, поскольку она подвержена механическим, температурным и электромагнитным воздействиям.
4) Запишите и имейте при себе телефон банка-эмитента, чтобы при необходимости оперативно обратиться в службу поддержки банка.
5) Более безопасным является пользование банкоматами в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. Остерегайтесь пользоваться устройством в присутствии посторонних людей. Прикрывайте клавиатуру рукой, когда набираете PIN-код.
6) Перед использованием банкоматом, убедитесь, что на нем нет фальшивых деталей (неровно установленной клавиатуры или дополнительных устройств в месте, где располагается прорезь для карты и т.д.).
7) После получения наличных денежных средств в банкомате пересчитайте банкноты полистно, убедитесь в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождитесь выдачи квитанции при ее запросе, затем положите их в сумку (кошелек, карман) и только после этого можно отходить от банкомата.
8) При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести PIN-код. Перед набором убедитесь, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед подписанием в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.
9) Опасайтесь использовать PIN-код в интернете, а также при заказе по телефону или факсу.

Отметим, СКБ-банком выпущено уже около 600 000 банковских карт.

Подробнее на сайте банка