16 октября 2009, 10:46

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комментарий эксперта СКБ-банка про состояние фондового рынка

Российский рынок акций, после небольшой передышки, продолжил устанавливать рекорды и обновлять годовые максимумы.

О ситуации на фондовых площадках рассказывает Евгений Батуев, начальник Отдела торговых операций СКБ-банка.

Середина недели стала для рынка акций России, безусловно, удачной: он поддержал взятый в последнее время бодрый темп. Как отмечает Евгений Батуев, основные индексы регистрируют каждый день новые рекордные достижения, отыгрываясь за прошлогоднее «кризисное падение». Так в среду индекс РТС в течение торгов отвоевал вновь отметку в 1400 пунктов, завершив торги ростом на 2,94% (на отметке 1441,24 пункта). Еще один участник ралли - индекс ММВБ - подрос вчера до 1362,86 пункта (+ 3,19%).

По словам эксперта СКБ-банка, рост российских индексов обусловлен рядом макроэкономических и психологических факторов. В их числе: подъем на мировых фондовых площадках, уверенный рост стоимости нефти на фоне ослаблении доллара США, новостной позитив, оптимизм на фоне хорошей отчетности крупнейших по капитализации американских компаний (Intel и JPMorgan Chase&Co), прибыль которых оказалась выше всех прогнозов аналитиков.

Сегодняшний день на российском рынке акций также открылся под знаком «подъема». Отдельно заслуживает внимания поведение «черного золота»: котировки нефти также достигают максимальных отметок за год на оптимизме по росту спроса на нее и улучшающихся прогнозов на восстановление экономики США. «Следуя примеру торгов на европейский и азиатских площадках, российский фондовый рынок устремился к новым вершинам, к обновлению годовых максимумов. С первых минут торговой сессии в четверг индекс ММВБ вырос на 1,32%, индекс РТС к 10.30 мск подтянулся к отметке в 1445,14 пунктов», - констатировал Евгений Батуев.

«Однако, ближе к полудню рынок лег в боковой дрейф в районе уровней закрытия предыдущего дня, ожидая новых отчетных данных по американской экономике. А уже во второй половине дня рынок растерял былой запал и обозначил тенденции снижения», - заключил аналитик СКБ-банка.

Подробнее о банке на сайте