26 августа 2011, 10:02

Выбор редакции

Михаил Хорьков, УПН: «В Екатеринбурге заморожено 250 тыс. кв. м строящегося жилья»
Депутат Госдумы анонсировал большую проверку свердловского Минздрава из-за эпидемии ВИЧ
Глава свердловского Минстроя: «Наступит время, когда застройщики будут умолять муниципалитет разрешить им построить паркинг»

В России зафиксирован нулевой уровень инфляции

Эксперты СКБ-банка комментируют ситуацию.

По данным Росстата в июле 2011 г. в России, равно как и в Дании и Великобритании, наблюдалась нулевая инфляция. Информация о финансовой ситуации Европейских стран доступна на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В общем Евросоюзу в середине лета была присуща дефляция: индекс потребительских цен в ЕС опустился до 99,6%.

Снижение цен также зафиксировано в Норвегии, Турции и Украине, тогда как странами, имеющими максимальный уровень инфляции, стали Беларусь (3,5%), Республика Корея (0,7%) и Казахстан (0,5%). Беларусь стала своеобразным рекордсменом по темпу роста цен с начала года — с января месяца цены там повысились на 41%.

В России цены на продукты снизились на 1,1%, тогда как в странах Евросоюза — только на 0,5%. В Российской Федерации значительнее, чем в Европе, подешевели фрукты и овощи, а стоимость молочных и хлебобулочных изделий не изменились (тогда как в ЕС — выросли на 0,3-0,5%).

Эксперты СКБ-банка напоминают прогноз Минэкономразвития РФ, согласно которому уровень инфляции в 2011 году не должен превышать 7-8%. По причине резкого январского скачка цен уровень инфляции в I квартале оказался достаточно высоким. Затем инфляция замедлила темпы, и в июле впервые за долгое время зафиксирована ее нулевая отметка.

Подробнее на сайте.