21 сентября 2009, 09:02

Выбор редакции

Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году
На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию

Цены на недвижимость нащупали дно, от которого не могут оттолкнуться

Квадратный метр жилья в России рекордно подешевел

С начала кризиса цены на недвижимость нащупали дно, от которого не могут оттолкнуться, говорят эксперты, утверждая, что «жилье в России в обозримом будущем резко дешеветь – как, впрочем, и дорожать – не будет».

При этом эксперты считают, что рынок недвижимости уже достиг кризисного дна, однако его полное восстановление скорее всего затянется на несколько лет – до полного выхода отечественной экономики из кризиса. Такой прогноз едва ли устроит продавцов и покупателей, которые каждый по своей причине меньше всего заинтересованы в стагнации рынка, пишет «Независимая газета».

Россия вошла в пятерку стран-лидеров, в которых зафиксировано наибольшее падение цен на недвижимость за год глобального финансового кризиса. В рейтинг падения цен на жилье, опубликованный в минувшую пятницу аналитическим центром GED Analytics, вошли 28 стран мира. В исследовании отмечается, что по итогам первых шести месяцев текущего года сильнее всего недвижимость подешевела в Латвии – на 47,7%. На втором месте столица ОАЭ – спад на 46,2%. Третью позицию занимают Украина и Болгария, где квартиры подешевели на 20,9%. Четвертая строчка рейтинга досталась Сингапуру – минус 18,1%, за которым следует Россия. В нашей стране недвижимость за первое полугодие подешевела на 16,8%.

Впрочем, по данным GED Analytics, цены на недвижимость в России, похоже, достигли дна. В сентябре, впервые с начала кризиса, продавцы жилья повысили цены на 0,3% в рублях на квартиры в Москве и Московской области. Рост цен на столичное жилье в первую очередь был характерен для вторичного рынка – на 0,4%, в то время как цены на новостройки выросли в среднем на 0,1%. При этом повышение цен на квартиры в столице затронуло два сегмента: недвижимость стоимостью до 4 млн. рублей и стоимостью более 30 млн. рублей. Что касается регионов, то в большинстве из них снижение цен на жилье пока продолжается, хотя и не такое ощутимое, как фиксировалось прежде.

Аналитики добавляют, что рынок, выходящий из кризиса по L-образной траектории – стремительное падение, а затем длительный период восстановления, – ждет 2-3 года стагнации, которые будут характеризоваться высокой волатильностью и неопределенностью поведения игроков.