15 сентября 2009, 08:54

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Российские олигархи тоже ощутили кризис

В России финансовый кризис наступил настолько стремительно, что застал врасплох не только простых россиян, но и многих олигархов
Их состояние уменьшилось на многие миллионы, и целый ряд аналитиков начал говорить о том, что олигархи вот-вот лишатся какого-либо влияния.

На протяжении многих лет олигархи были так же непопулярны среди граждан России, как приезжающая в другой город футбольная команда. Ведь многие в России продолжают считать приватизацию 1990-х, во время которой большинство нынешних миллиардеров сколотили состояния, ничем иным, как бесстыдным разворовыванием народного добра.

Именно поэтому почти никто не проникся жалостью к олигархам, когда в условиях кризиса они потеряли миллиарды и многим из них пришлось бороться за выживание своих бизнес-империй.

А в июне произошло событие, которое многие расценили как публичное унижение одного из самых видных олигархов премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Что-то я не вижу вашей подписи. Идите сюда, подпишите. Идите ко мне», – заявил Путин Олегу Дерипаске на заседании, посвященном возобновлению работы проблемного предприятия в Пикалево.

Дерипаска, лишь недавно считавшийся самым богатым россиянином, все последние месяцы вынужден вести переговоры о реструктуризации долгов его холдинга, которые оцениваются примерно в 20 млрд долларов.

Всё это – финансовые проблемы и резкий тон власти перед телекамерами – заставило многих поверить в то, что олигархи почти полностью лишились даже остатков того влияния, которым обладали во времена президентства Бориса Ельцина.

Максим Кашулинский, главный редактор российского издания журнала Forbes, ежегодно публикующего рейтинги российских миллиардеров, не считает кризисы такой уж большой проблемой для олигархов.

«Кризис для них – штатная ситуация. В этот момент у них срабатывает какой-то защитный механизм, и они начинают вести себя более агрессивно и более серьезно заниматься бизнесом, чем можно было себе позволить, когда все спокойно росло и деньги были дешевы», – сказал Кашулинский, по мнению которого, значение июньского инцидента между Путиным и Дерипаской также не стоит переоценивать.

Некоторые эксперты считают, что в кризисные времена не так уж важно, сколько именно миллиардов может потерять олигарх, если ему удается сохранить свой бизнес как таковой.

Однако за последний год целому ряду российских миллиардеров пришлось обратиться к властям с просьбой о финансовой помощи. А предоставление такой помощи обычно сопровождается множеством не самых приятных для бизнесмена условий.

Люди неглупые сидят у нас за зубчатой стеной, и они понимают, что удобно иметь олигархов, на которых – если что – будет падать народное недовольство, а не на власть Однако Олег Анисимов, главный редактор российского делового журнала «Финанс», также составляющего ежегодные рейтинги олигархов, отмечает, что российские власти оказывали антикризисную помощь бизнесменам разных уровней, а не только олигархам.

В теории, олигархи теперь намного больше зависят от властей, которые через государственные банки является их крупнейшим кредитором. Однако Олег Анисимов полагает, что власти не будут пытаться банкротить предприятия, которыми владеют миллиардеры.

Помимо этого, многим пострадавшим от кризиса олигархам удалось добиться успехов в переговорах с кредиторами о реструктуризации долгов. Ведь в нынешней финансово-экономической ситуации, сложившейся в России и во всем мире, банкам важнее вернуть выданные кредиты нежели взять под свой контроль обанкротившиеся заводы и фабрики.

Между тем, в последние месяцы произошло существенное увеличение стоимости активов – российские фондовые индексы выросли в полтора-два раза. Это также должно было хоть как-то поправить положение ведущих бизнесменов в России.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что как минимум на данный момент олигархи хотя и столкнулись с серьезными проблемами, об их уходе со сцены речь уж точно не идет, передает русская служба Би-би-си.