Раздел Банки
17 июля 2011, 10:00

Гознак не поддержал идею «войны с наличностью»

Выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей.

Об этом заявил директор Гознака Аркадий Трачук, пишет газета «Московские новости».

Таким образом Трачук прокомментировал предложение президента Сбербанка Германа Грефа, который накануне предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить «войну с наличностью». Напомним, Греф считает, что резкое сокращение объема наличности в стране может положительно сказаться на росте ВВП и снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40%.

Аркадий Трачук уверен, что через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой. Рынок выберет безналичную форму расчетов самостоятельно, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле. В ближайшие пять-семь лет, полагает глава Гознака, это вряд ли произойдет. Трачук отметил, что через два года в России появится техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, что позволит сделать контроль за наличностью таким же строгим, как за безналичным оборотом.

В свою очередь, в Сбербанке подсчитали, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США — 6,6 процента).

Гознак по заказу ЦБ выпускает монеты и банкноты в России. Кроме того, предприятие производит сопутствующее оборудование, в частности, датчики для распознавания банкнот. Выручка Гознака в 2008-2009 годах достигла около миллиарда долларов в год, а прибыль — примерно 100 миллионов долларов, напоминает «Лента.ру».