Раздел Банки
12 июля 2011, 15:52

Олимпийские монеты не достались никому, кроме спекулянтов

Олимпийские монеты номиналом 25 рублей, которые Центральный банк выпустил в обращение весной нынешнего года, уже стали объектом спекуляций.

Первые партии монет, поступившие в ряд банков, так и не были введены в оборот по номиналу, — сообщает издание «Маркер» со ссылкой на специалиста одного из кредитных учреждений.

«Они тут же разошлись среди сотрудников, теперь в частном порядке их стали продавать», — говорит источник. В отдельных случаях стоимость монет достигает 50 тыс. рублей.

Напомним, выпуск 25-рублевых монет, посвященных Олимпиаде в Сочи, начался в середине апреля этого года. Сочинские монеты предназначены для ввода в оборот по номиналу. Они должны были появиться в свободном хождении и, по идее, их можно получить в качестве сдачи в финансовых учреждениях.

Однако в конце июня памятные монеты можно было купить лишь у спекулянтов. Приобрести 25-рублевки предлагают частные лица, разместившие объявления на онлайн-аукционах и в нумизматических магазинах. Их стоимость начинается от 300 рублей. Встречаются предложения, когда за одну 25-рублевую никелевую монету просят 50 тысяч рублей.

Продавцы объясняют высокие цены тем, что на рынке монеты могут и не появиться.