Раздел Банки
14 июня 2011, 12:30

Кредитные аппетиты малого бизнеса на Урале растут непомерно

Объем финансирования малого и среднего бизнеса в Свердловской области вырос более чем на 50%, в результате область на седьмом месте среди субъектов РФ.

Всего в России малому и среднему бизнесу за первые четыре месяца этого года выдали 1,67 трлн рублей в кредит. По сравнению с прошлым годом это на 34,2% больше.

Среди основных трендов — уменьшение доли столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, вследствие роста кредитных аппетитов региональных предпринимателей, — объясняют специалисты «Инвестторгбанка», подготовившие рейтинг территорий на основе последних данных ЦБ РФ.

Впрочем, столицы сохранили за собой первое и второе места. Далее следуют Московская область, Краснодарский край, Ростовская и Самарская область.

Свердловская область в топ-10 стала новичком. Объем финансирования малого и среднего бизнеса вырос на 56,7%, до 46,7 млрд рублей. Теперь область поднялась с 11-й на 7-ю строчку рейтинга.

Александр Востриков, директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Инвестторгбанк»:

— В регионах заложен очень сильный потенциал роста. Позиции регионов постоянно усиливаются. Так, если в обозреваемом периоде 2009 года в двух крупнейших субъектах РФ, Москве и Санкт-Петербурге, было сконцентрировано 35,2% выданных предпринимателям кредитов, то в 2010 году этот показатель снизился до 31,7%, а в текущем году — до 29,9%. Дальнейшее развитие кредитования МСБ мы связываем именно с регионами.

По словам банкиров, ограничивающим фактором в кредитовании малых предприятий становится, с одной стороны, непрозрачность этого бизнеса, а с другой — финансовая безграмотность самих бизнесменов.

Максим Егунов, заместитель председателя правления СМП-Банка:

— Развиваться сегменту кредитования МСБ мешает непрозрачность предприятия этого сектора. Текущие действия государства по изменению налогового режима ее, к сожалению, не устранили. Некоторые инициативы даже, наоборот, загоняют бизнес туда, откуда его постоянно вытягивали, — в серую сферу. Это и реформы заработной платы, и неочевидное для меня изменение налоговых ставок, которое к экономическому эффекту не приведет.

Не совсем понятно ограниченное по времени предложение налоговой амнистии, которая существовала некоторое время назад. Это предложение должно было быть бессрочным. Предприниматель хочет прийти и заплатить государству налоги за весь свой задекларированный доход, зачем отнимать у него эту возможность? Вопрос по реформе налога на добавленную стоимость: я считаю, его ставку можно было снизить и получить очевидный кумулятивный эффект.

Вторая серьезная проблема — финансовая необразованность многих бизнесменов. Приходя в банк, они даже не до конца понимают структуру кредитования, не знают ни простой терминологии, ни принципов работы с залоговым обеспечением, ни правил обслуживания кредита. Они не понимают, что даже день просрочки тут же портит им кредитную историю.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.