Раздел Банки
5 июня 2011, 09:22

Сбербанк предоставил аптечной сети «36,6» кредит в 4 млрд

В качестве залога банк получил 51% акций производственной компании «Верофарм» и опцион на 5% акций самого ритейлера.

Как рассказали председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев и председатель совета директоров «36,6» Сергей Кривошеев, московский банк Сбербанка предоставил «Аптечной сети 36,6» пятилетний кредит на 4,15 млрд рублей. Ставка по кредиту Сбербанка составит 9-10% (она переменная). Это меньше, чем платит компания сейчас: на конец 2010 года средняя ставка по рублевым кредитам составляла 15-16%, уточнил Сажинский.

По словам Кривошеева, деньги нужны компании для рефинансирования более дорогих валютных кредитов.

Напомним, к концу 2010 года общий долг ОАО «Аптечная сеть 36,6» составлял 9,3 млрд рублей, из которых 3,92 млрд рублей (42%) приходилось на валютные займы. Среди крупнейших кредиторов, по словам финдиректора компании Владимира Сажинского, — Московский кредитный банк и Номос-банк (суммы долга не раскрываются).

Отметим, что банк получил call-опцион на выкуп 5% акций по фиксированной цене (она не раскрывается) или по рыночной — в том случае, если бумаги подешевеют, а также put-опцион, по которому сможет продать эти 5% акционерам по фиксированной цене или по более высокой рыночной, сообщают «Ведомости».

Сall-опцион Сбербанк может реализовать через год после подписания соглашения, put-опцион — через три года, пояснил Сажинский. По call-опциону никаких специальных условий в соглашении нет, добавила гендиректор «36,6» Валерия Солок. Акции для реализации опциона компания планирует выкупить с рынка (сейчас free float — 38%).

Солок также сообщила, что сеть представила банку бизнес-план на пять лет: к 2013 году доля лекарств в общем объеме продаж сети сократится с 64 до 50%, а парафармацевтики и сопутствующих товаров, напротив, вырастет до 50%. Как ожидают в компании, валовая рентабельность при этом должна вырасти с 32,1 до 37%, пишет arendator.ru.