Раздел Банки
10 мая 2011, 17:55

Банки переходят на Android

Финансовые организации всерьез озадачились созданием специальных банковских приложений для смартфонов и коммуникаторов на операционной системе Android.

Если банковские приложения для владельцев iPhone стали уже обыденностью, то обладателям гаджетов с операционной системой от Google пришлось не так легко.

Пока андроид-маркет не может похвастать большим разнообразием банковских приложений. Под мобильную платформу от Google разработки есть всего у нескольких российских банков. Из крупных федеральных игроков — это «Альфа-банк», из региональных — «Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк» (СИАБ) и «Смоленский банк».

А недавно собственное приложение для Android запустил и «Банк24.ру».

Функционал, в общем-то, вполне стандартен. С помощью приложения можно стать клиентом банка, отслеживать операции по своим счетам и картам, переводить деньги между счетами, пополнять баланс мобильного телефона, платить за интернет, телевидение, коммунальные услуги, детский сад и так далее. При необходимости через телефон можно и блокировать карту.

Алексей Виноградов, начальник отдела дистанционного обслуживания «Банка24.ру»:

— До сих пор владельцы телефонов и КПК с популярной операционной системой Android не могли пользоваться SMS-банком, теперь же мы придумали и разработали для них специальное приложение. Владельцам любых устройств с этой системой достаточно потратить всего несколько минут на подключение услуги, чтобы, не посещая каждый раз офис банка, совершать платежи, получать информацию о движениях средств по своим счетам прямо через свой телефон.

Неудивительно, что банки так озадачились выходом на Android. Так, по прогнозу компании IDC, OS Android предсказвается прочное первое место уже к концу текущего года. Аналитики предполагают, что и Windows Phone и iPhone останутся позади.

По прогнозу исследовательской компании Gartner, победа «Андроида» будет чуть позже, но ждать ее также придется не столь долго — на первое место по доли рынка он выйдет к 2012 году.