Раздел Банки
6 мая 2011, 12:24

Суд взывает к совести банкиров

Высший арбитражный суд может расширить возможности заемщиков оспаривать кредитные договоры с банками.

Об этом говорится в подготовленном ВАС проекте «Обзора судебной практики разрешения споров», фрагменты из которого публикует газета «Коммерсант».

ВАС предлагает признать правильной сложившуюся судебную практику по снижению размера штрафных санкций за просрочку по кредиту. Также арбитражный суд настаивает на том, что банки должны следовать «принципам добросовестности и разумности». В частности, требование банка о досрочном возврате кредита и увеличение по нему процентной ставки не должно делать возврат кредита «заведомо неисполнимым» и нарушать «разумный баланс интересов» сторон договора.

По поводу банковских комиссий предложены два варианта решения: либо считать комиссии платой за кредит, либо разрешить взимать их только за оказание самостоятельных банковских услуг. Вовсе вне закона предлагается считать комиссию за досрочное погашение потребительских кредитов.

Наиболее существенно документ ВАС может затронуть кредитование малого бизнеса. Проект обзора предлагает разрешить предпринимателям оспаривать обременительные для них условия кредитных договоров. К примеру, возможность банка в одностороннем порядке повышать проценты за кредит и сокращать срок его возврата успешно оспаривается, даже если эти условия включены в кредитный договор. До сих пор эта практика была распространена по кредитам физлицам, а теперь — может быть перенесена и на кредиты для МСБ.

Обсуждение документа в президиуме суда запланировано на 12 мая.