Раздел Банки
26 апреля 2011, 10:10

Сбербанк может заняться кредитованием стартапов

Однако коллеги по банковскому рынку в перспективу этого сегмента не верят.

Во время открытия в Екатеринбурге управления обработки кредитных заявок руководство Сбербанка обмолвилось, что вскоре намерено приступить к кредитованию стартап-проектов.

Директор управления розничных рисков Вадим Кулик считает, что выдавать кредиты начинающим бизнесменам не так уж и рискованно, главное — все взвесить и тщательно оценить. Коллеги по цеху заверяют: кредитовать бизнес с нуля — нонсенс. Даже департамент малого и среднего предпринимательства выдает кредиты на создание бизнеса только для молодых предпринимателей (до 30 лет) и для инновационных проектов, и те проходят строгий отбор.

Алексей Холкин, начальник отдела по работе с клиентами МСБ банка «Кольцо Урала»:

— Минимальный срок осуществления финансово-хозяйственной деятельности не менее 6 месяцев — вот главное условие для получения кредита. То есть предприятие должно хотя бы полгода проработать, чтобы получить в банке заемные средства.

Когда Сбербанк откроется для стартаперов и каковы будут условия кредитного продукта, пока не рассказывают. Единственное, о чем рассказали, так это о том, что на кредит, в частности, смогут рассчитывать бизнесмены, открывающие собственный бизнес по франчайзинговой схеме.

Такая схема кредитования впрочем уже существует. По сути, банк кредитует новую организацию под поручительство уже действующей компании, и о революции говорить рано, считают в ВТБ24.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— На сегодняшний день финансирование франчайзинговых стартапов в чистом виде — редкость. Но банк ВТБ24, понимая, что данный рынок за последние годы показывает уверенный рост, отслеживает и участвует в данных мероприятиях, выстраивая диалог с представителями данного бизнеса. Мы готовы предложить финансирование нового направления, учитывая предыдущий бизнес, а также кредитовать новую организацию под поручительство действующей компании.

Вопрос
А вы бы взяли кредит на создание бизнеса?
  • 83%
  • 17%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь