Раздел Банки
18 апреля 2011, 17:44

«Черные» брокеры торгуют справками 2НДФЛ по 5 тысяч рублей

На Урале активизировался спрос на услуги «черных» брокеров.

Начало 2011 года ознаменовалось всплеском активности «черных» брокеров. Брокеры все чаще сталкиваются с просьбами купить справки о хорошей зарплате, а банки — с клиентами «черных» брокеров. Некоторые кредитные организации даже идут на крайние меры и полностью отказываются от сотрудничества с брокерами, правда, таких пока единицы.

Евгений Шмелёв, генеральный директор «Оптима Кредит»:

— Нами были зафиксированы обращения отдельных лиц к нашим специалистам с запросами на предоставление заведомо ложных сведений в банк для получения заемных средств с помощью подделки документов. За первые 3 месяца 2011 года около 5% от общего количества запросов заключались именно в просьбе о подделке документов, к примеру, справки с места работы, трудовой книжки, справки о доходах по 2НДФЛ. Подобные обращения получили стопроцентные отказы с нашей стороны.

По словам директора департамента финансовых услуг компании «Ревёртекс» Константина Потапова, порядка 20% клиентов, которые обращаются к брокеру, сталкиваются с проблемами подтверждения дохода либо занятости. Тут сыграл свою роль и кризис, в ходе которого многие люди потеряли работу, и серые зарплаты.

Константин Потапов, директор департамента финансовых услуг компании «Ревёртекс»:

— Надо признаться честно, что рынок брокериджа в целом в Екатеринбурге практически весь черный, лишь единицы компаний работают по белым схемам. Большинство из компаний предлагают либо сделать справку о доходах с нужной для банка цифрой, либо гарантируют, что в банке клиенту выдадут кредит по имеющимся документам, но за определенную плату.

Мы фильтруем клиентов не только по признаку сомнительности предоставленных документов, но и после неудовлетворительных результатов проверок их кредитной истории и службой безопасности.

Фактически клиент брокера проходит оценку такую же, как в банке.

Сергей Лекер, генеральный директор «Бюро кредитов»:

— В нашей компании человек проходит ряд предварительных ступеней, прежде чем стать клиентом. Это, в свою очередь, помогает нам объективно его оценить и сохранить свою репутацию как перед банками, так и перед клиентами.

Если «белые» участники рынка тщательно проверяют подлинность предоставляемых документов, ведут базу неблагонадежных работодателей и клиентов, то «черные» игроки готовы предоставить и справку о доходах, и якобы «трудоустроить» вас.

Стоимость набора поддельных документов в Екатеринбурге варьируется от 1 до 15 тысяч рублей. В среднем за стандартный набор документов с уральцев берут 5 тысяч рублей.

За 9 тысяч рублей нам пообещали полный комплект документов аж в пяти экземплярах: и справку 2НДФЛ, и трудовую книжку с записью о трудоустройстве в «надежной компании», и полную информацию о компании и вашей якобы должности. В эту сумму входит также и телефонное подтверждение о том, что «Товарищ Такой-то работает в нашей компании». Никаких официальных подтверждений «100% гарантии» тут, конечно же, нет. И никоим образом, кроме как на словах, вам не могут гарантировать, что кредит все-таки выдадут, а контора не исчезнет уже завтра вместе с вашими деньгами.

Но в перспективе жизнь «темных» брокеров коротка: с запятнанной репутацией долго не проработаешь.

Сергей Лекер, генеральный директор «Бюро кредитов»:

— «Черные» брокеры, как правило, долго не существуют на рынке, потому что репутация быстро становится запятнанной. Так что будущее брокериджа в «белом» поле.

При выборе брокера участники рынка советуют обратить внимание на опыт работы компании на рынке, «прозрачный» договор, адекватную комиссию за работу — в размере 1-5% от суммы кредита — и отсутствие громких обещаний.

Евгений Шмелёв, генеральный директор «Оптима Кредит»:

— «Белый» кредитный брокер не дает 100% гарантию получения кредита, но максимально помогает законным путем разрешить спорные ситуации, в отличие от «черного», который «избавляет» от любых проблем.

Вопрос
А вы бы купили себе липовую справку?
  • 35%
  • 24%
  • 41%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь