Раздел Банки
29 марта 2011, 16:43

Вдвое больше банков смогут выпускать универсальные карты

Министерство экономики снизило требование к капиталу банков — эмитентов универсальных карт — до 1 млрд рублей.

Минэкономики смягчило требования для банков — эмитентов универсальных электронных карт, которыми с 2014 года будут обеспечены все граждане России. В новой редакции проекта требование по минимальному размеру уставного капитала банков снижено с 3 млрд до 1 млрд рублей — таким образом, число потенциальных участников возросло в два с половиной раза, до 277 (ранее этому требованию отвечало лишь 119 банков), пишет «Коммерсант».

Помимо выполнения требований по размеру уставного капитала банкам необходимо участие в системе страхования вкладов, отсутствие в течение шести месяцев запрета ЦБ на какие-либо операции и нарушений нормативов достаточности капитала (Н1), текущей (Н3) и мгновенной ликвидности (Н2). Наряду с этим банк должен иметь опыт выпуска платежных карт не менее трех лет, банкоматную и терминальную сети, а также рейтинги определенного уровня.

Смягчение требований к банкам — эмитентам карт было вызвано замечанием президента Дмитрия Медведева относительно количества банков — участников проекта. На заседании комиссии по модернизации 28 февраля он отметил, что не считает необходимым жестко ограничивать число банков, допущенных к проекту.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Было бы желательно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», поскольку это сделает все процессы более быстрыми. Но в то же время мы должны понимать, кто с этим справится, кто не справится.

Впрочем, несмотря на смягчившиеся требования, пока банки не проявляют повышенного интереса к проекту: им пока непонятны ни параметры участия в проекте, ни тарифы.

Марк Нахманович, зампред правления банка «Возрождение»:

— В отсутствие четких правил едва ли кто-то захочет вступить в него как из крупных, так и из мелких игроков. Выгода от проекта для банков вызывает большие сомнения.

Однако, несмотря на туманные перспективы относительно прибыли, обновленные требования открывают возможность участия в проекте для региональных игроков, отмечают эксперты.

Валерий Торхов, зампред правления банка «Авангард»:

— Через универсальную карту будут проходить не слишком крупные финансовые потоки, и региональным игрокам они могут быть в большей степени интересны, нежели крупным федеральным.

Напомним, создание карты предусмотрено принятым в 2010 году законом об электронной системе госуслуг. Выдача карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. На счета этих карт будут производиться все выплаты из бюджета, также с их помощью можно будет платить штрафы и налоги.