Раздел Банки
14 марта 2011, 11:13

И дать, и взять: в 2011 году банковские портфели «распухнут»

За ушедший год банки нарастили как кредитный, так и депозитный портфель, на текущий год прогнозы также оптимистичные.

Портфель кредитов физическим лицам в российских банках в 2010 году вырос на 14,3% до 4085 млрд рублей.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— В номинале рынок восстановился до докризисного уровня конца 2008 года, однако в реальном выражении для возврата потребуется еще один-два года. Но уже сегодня есть все основания говорить, что дальнейшее развитие банковской системы будет успешным.

Стоит отметить и то, что приростом рынок обязан в основном (45%) банкам с госучастием — Сбербанку, ВТБ24 и Россельхозбанку.

Портфель депозитов физических лиц в 2010 году также вырос — на 31,1% и превысил 9 трлн рублей. По экспертным оценкам, уже в марте-апреле объем частных вкладов в банковской системе превысит рекордный показатель в 10 трлн рублей.

Тут балом также правят госбанки: за ними 53% прироста рынка в 2010 году.

Интересно, что, несмотря на улучшение экономической ситуации и последовательное снижение доходности вкладов, рост рынка привлеченных средств ускорился. В 2009 году депозитный портфель вырос на 26,7%, в 2008 году — лишь на 14,5%.

В банковском сообществе это объясняют тем, что небанковские институты в России развиты довольно слабо. Так, объемы средств населения в банках в 20 раз превосходят совокупные чистые активы ПИФов и в 60 раз превосходят объем накоплений в НПФ.

И хотя доходность альтернативных инструментов вложения денег гораздо выше, чем рыночные ставки по депозитам, россияне пока предпочитают вклады. Надежность для нас куда более привлекательна, чем высокий доход, сопровождаемый высокими рисками.

Сергей Козлов, замначальника управления по работе с частными клиентами BSGV:

— Лично для меня остается открытым вопрос, как сохранить свои сбережения. Инфляция растет, ставки по вкладам падают, валюта как инструмент инвестирования не работает, недвижимость, хоть и хороша, но вскоре, вероятно, будет обложена дополнительным налогом... Что делать? Как спасать свои сбережения от инфляции, которая съедает заработанные вами деньги? Куда их нести, где хранить? Ответов на эти вопросы лично я для себя не нашел.

В текущем году и кредитный и депозитный портфели банков продолжат рост. Эксперты ожидают, минимум, 20% роста. В секторе розничного кредитования наибольшие темпы прироста покажут кредиты наличными и кредитные карты.