Раздел Банки
9 марта 2011, 16:17

Эксперты: до лета ставки по автокредитам не поднимутся

Однако уже в третьем-четвертом квартале вполне можно ожидать удорожания стоимости заемных средств.

Такое предположение высказывают эксперты банковского рынка.

Напомним, тенденция улучшения условий автокредитов в конце прошлого года была налицо: снижались ставки, уменьшался уровень первоначального взноса, сокращались сроки рассмотрения заявок, упрощался пакет необходимых документов.

Маргарита Кучеренко, директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети BSGV:

— Эта тенденция говорит об уменьшении рисков, с которыми сталкивались банки в 2008-2009 годах: просроченной задолженностью и низкой ликвидностью подержанных автомобилей как предмета залога. Сегодня, когда ставки по автокредитам уже практически вернулись на докризисный уровень, а спрос на новые автомобили вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, логичным является и дальнейшее снижение первоначального взноса до привычного два-три года назад уровня.

По данным кредитного брокера «Оптима Кредит», в 2011 году в Екатеринбурге подавляющее большинство банков (71%) выдают автокредиты по ставкам до 14% годовых в рублях, и только треть (29%) предлагают ставку выше.

Евгений Шмелёв, генеральный директор кредитного брокера «Оптима Кредит»:

— Несмотря на рост ставки рефинансирования на 0,25%, изменения ставок по автокредитованию в большую сторону не произошло. Думаю, такая тенденция сможет сохраниться до конца весны 2011 года. Однако на III-IV квартал 2011 года можно спрогнозировать повышение ставок на кредиты, в связи с дальнейшим повышением ставки рефинансирования.

Как уточняют специалисты кредитного брокера, основной спрос в 2011 году, как и прежде, приходится на автокредиты на подержанные иномарки с примерной стоимостью автомобиля 300-600 тысяч рублей. Также спросом пользуется государственная программа утилизации старых автомобилей, запущенная весной 2010 года.

Мы решили сравнить, какие условия предоставляют банки, чтобы уважить чаяния будущих автовладельцев. За основу взяли тот самый «стандартный» запрос: 400 тысяч рублей на подержанную иномарку. Рассчитаться планируем за три года, не более. Итак, что нам предлагают банки?

Условия автокредитования на подержанные автомобили

Банк, кредит Первый взнос Ставка Комиссия
ЛОКО-Банк,
ЛОКО-Авто (с пробегом)
от 20% 13,9% нет
ВТБ24,
АвтоСтандарт
oт 15%
14,49% нет
UniCreditBank,
«Подержанный автомобиль»
от 20% 15% 6 тыс. рублей
Сбербанк,
Автокредит
от 15% 15,5% нет
Росбанк,
Автоэкспресс
от 20% 20,5% 6 тыс. рублей

Как видим, разброс ставок иногда весьма большой. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все это легко можно объяснить условиями кредита. Так, «Росбанк» предлагает автокредит под 20,5%. Взамен не требует справок о доходах, достаточно иметь при себе лишь паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение и при необходимости свидетельство о временной регистрации. Остальные банки предпочитают знать, солько получает их потенциальный заемщик.

«ЛОКО-Банк» также готов выдавать кредит по двум документам, вот только ставка тогда повышается до 16,9%. Кроме того, без страхования жизни и здоровья заемщика процентные ставки по кредиту в этом банке увеличиваются на 1 процентный пункт, а размер единовременной комиссии составит 6 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что банки идут по пути индивидуального подхода. Так, Сбербанк готов снизить ставку с 15,5% до 13,75%, если заемщик является участником зарплатного проекта и обладает хорошей кредитной историей.