Раздел Банки
3 марта 2011, 10:02

Банки начнут выдавать ипотеку без первоначального взноса

Новый ипотечный кредит будет доступен обладателям сертификата на материнский капитал.

Первым из банков, то отважился выдавать кредиты без первого взноса стал ВТБ24. 16 марта в банке будет запущена новая программа, по которой ипотечный кредит будет предоставляться даже тем заемщикам, кто не успел накопить на первоначальный взнос. Конечно, на столь приятный бонус могут рассчитывать не все заемщики.

Ипотеку без первого взноса будут выдавать молодым семьям, имеющим сертификат на материнский капитал. Именно материнский капитал и заменит собой первоначальный взнос. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель президента — председателя правления, глава департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников.

Анатолий Печатников, президент — председатель правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

— В качестве первоначального взноса по этой программе может выступать материнский капитал. Сумма материнского капитала должна составлять не менее 20% от общей суммы кредита. Банк рассматривает право граждан на материнский капитал как их накопление и готов предоставить кредит, оценив текущую платежеспособность заемщиков.

Сегодня, напомним, размер материнского капитала составляет 365 700 рублей. Если он станет первоначальным взносом в размере 20%, то общая сумма кредита составит чуть более 1,8 млн рублей.

Отметим, что ранее материнский капитал преимущественно использовался в качестве средства погашения уже имеющегося ипотечного кредита. А использование маткапитала в качестве первоначального взноса хоть и декларировалось законом, но реально не использовалось.