Раздел Банки
24 февраля 2011, 15:28

Успешный 2010 год полностью компенсировал убытки НПФ в кризис

В 2010 году негосударственные пенсионные фонды показали хороший доход, однако доходность размещения средств за последние пять лет до сих пор оставляет желать лучшего.

Как говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», объем пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ за 2010 год вырос до 790-800 млрд рублей. По итогам 2011 года совокупные активы НПФ, вероятно, превысят 1 трлн рублей.

Доходность от размещения пенсионных резервов по итогам 2010 года в среднем составила 12%, от инвестирования пенсионных накоплений — 15%. Таким образом, вопрос компенсации убытков 2008 года окончательно закрыт.

Вместе с тем, по оценкам «Эксперта РА», накопленный разрыв между доходностью от размещения пенсионных средств и инфляцией за последние 5 лет по-прежнему составляет не менее 10-15 процентных пунктов. А значит, проблема реального обесценения активов до сих пор остается на повестке дня.

По прогнозам экспертов, доходность НПФ от инвестирования пенсионных средств вряд ли превысит в среднесрочной перспективе уровень инфляции на 3-4 процентных пункта. «Только повышение эффективности НПФ (в том числе за счет эффекта масштаба) сможет обеспечить устойчивое превышение уровня доходности над уровнем инфляции», — подчеркивают в «Эксперт РА».

Объем обязательств НПФ по итогам года достиг 790-800 млрд рублей

Источник: ФСФР, «Эксперт РА»