Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк пугает не зря: рубль к концу года ослабнет, и государству это выгодно

21 июля 2015, 17:45
Сбербанк пугает не зря: рубль к концу года ослабнет, и государству это выгодно
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Портал 66.ru попытался разобраться, стоит ли ждать валютного шока в ближайшие месяцы, и почему крепкая национальная валюта никому не нужна.

В конце 2015 года рубль ослабнет, нефть подешевеет, а доходы будут падать — такой прогноз выкатил накануне Центр макроэкономических исследований Сбербанка. По мнению аналитиков, Россию ждет очередной валютный шок и затяжная рецессия — минимум, года на два. Пугающий прогноз заставил вспомнить потрясения декабря 2014-го и задаться вопросом: что с нами будет? И задуматься: зачем и почему главный банк страны опубликовал свои предположения именно сейчас?

За ответами мы обратились к уральским банкирам — людям, которые чуть больше всех остальных знают, чего ждать в будущем. Все опрошенные эксперты уверены: у Сбербанка не было задачи сеять панику среди населения и корпораций, но национальная валюта слабеет и будет слабеть дальше — правда, не до шокового состояния. И государству это даже выгодно.

Так, в банке «Кольцо Урала» считают, что прогноз опубликовали, потому что попросту закончилось первое полугодие и наступило подходящее время для того, чтобы оценить перспективы рубля до конца года.

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— Котировки сырьевых товаров и, прежде всего, нефти смотрят вниз, санкционное давление ограничивает доступ российским компаниям и банкам на внешний долговой рынок, выполнение Минских соглашений по Украине буксует. Федеральный резерв США планирует поднять процентную ставку по доллару, что увеличит и спрос на американскую валюту. В этой ситуации рубль, скорее всего, будет дешеветь по отношению к иностранной валюте.

По прогнозу «Кольца Урала», в августе-сентябре доллар будет торговаться на уровне 57–61 рубля, евро — 62–66 рублей; в октябре-декабре американская валюта будет стоить 59–63 рубля, европейская — 64–68 рублей.

В Банке «Нейва» предполагают, что Центр макроэкономических исследований сделал такое заявление, не задумываясь о его последствиях и не ставя задачи разогнать спекулянтов.

Константин Левушкин, заместитель председателя правления Банка «Нейва»:

— Мы предполагаем, что рубль будет фундаментально слабеть, но вряд ли произойдет шоковый обвал на валютном рынке — в этом мы со Сбербанком не согласны: государство учло ошибки прошлого года и подготовило какой-то инструментарий, который держит наготове. Факторов, подтверждающих нашу версию ослабления рубля, четыре. Во-первых, это избыточное предложение нефти, сложившееся за последние годы, которое и привело к тому, что цена на нее упала. Во-вторых, это «китайский пузырь», который начинает схлапываться, а ведь Китай — крупнейший потребитель сырья. В-третьих, это европейский кризис из-за Греции; в-четвертых, после снятия санкций с Ирана на рынок поступит их нефть, которая также ослабит цены.

При этом Левушкин уточняет: российскому правительству слабая национальная валюта — только на руку. «Чтобы профинансировать объемы социальных обязательств и военных расходов при нынешнем спаде экономики, государству нужен слабый рубль. Потому что выручка от продажи сырья, которая наполняет бюджет, идет в валюте: и чем выше доллар, тем больше рублей в казне», — резюмирует он.

В банке «БКС Ультима» ожидают, что к концу года доллар укрепится.

Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС Ультима» в Екатеринбурге:

— Существенные колебания нефти отражаются на рубле, и сейчас позитивных моментов для российской валюты вообще нет, но будет ли в итоге это шок или просто небольшая девальвация — сложно сказать. Пожалуй, такие прогнозы может дать только ЦБ. Не думаю, что после заявления Сбербанка люди пойдут скупать валюту или поддадутся панике — население привыкло к валютным колебаниям, а доверие к рублю в целом остается довольно высоким.

Конечно, россияне не приучены после прочтения статей в газетах сразу принимать какие-то решения, и пока они не увидят на табло валютообменников цифры, которые покажутся им высокими, действовать они не станут. Однако, Сбербанк пугает не зря: рубль будет слабеть, но, как считают наши эксперты, не так сильно. Доллара по 80 ждать не стоит, панику наводить — тоже нет смысла.

К тому же, сама валюта на прогноз пока никак не отреагировала: сегодня евро прибавил полпроцента, а доллар, наоборот, слегка подешевел. Нефть, впрочем, продолжает снижаться: сегодня она торгуется на отметке 56,6 доллара за баррель. А что будет дальше — покажет время и внешние факторы.