Раздел Банки
25 февраля 2015, 08:50

Рубль дешевеет, но дорожает: из-за падения курса себестоимость купюр выросла на треть

При изготовлении бумажной российской валюты используется краска из Швейцарии, которая подорожала на 32%.

Падение рубля по отношению к европейским валютам привело к тому, что подорожала себестоимость бумажных российских денег, пишут «Известия».

Предприятие «Гознак», которое единолично имеет право на изготовление денег, закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, а в Италии — металлизированную нить. Швейцарская краска всегда использовалась в СССР и в России из-за отсутствия отечественных аналогов.

Как сообщил изданию главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA Штефан Цуген, покупка краски для бумажных денег в среднем составляет 60% от всех затрат при производстве денег. Для России этот показатель составляет около 50%.

Закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год. В последний раз «Гознак» закупил краску у швейцарской компании SICPA в этом месяце на сумму 599 тыс. франков, или около 40 млн рублей. С учетом резкого повышения курса швейцарского франка по отношению к рублю стоимость производства отечественной бумажной валюты подскочила на 32%, и это только с учетом краски.

Отметим, в январе 2015 года швейцарский франк установил 20-летний рекорд и стоил 76,34 рубля.

По словам источника в «Гознаке», возросшая себестоимость купюр не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски. Швейцарские власти также пока не собираются препятствовать сотрудничеству.