Раздел Банки
18 февраля 2015, 16:47

Центробанк проверяет «Уралсиб» и готовится объявить о санации

По итогам прошлого года убытки банка составили 2,2 млрд рублей.

В ближайшие две недели банк «Уралсиб» может быть санирован, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации издания, сейчас в «Уралсибе» проводится выездная проверка Центробанка. Это подтвердили и в пресс-службе финансовой организации.

Пресс-служба банка «Уралсиб»:

— В настоящее время в банке «Уралсиб» проходит плановая проверка Центрального Банка. Никаких предписаний в ходе проверки банк «Уралсиб» не получал.

По словам источника, проблемы банка связаны с нехваткой капитала, и «активы банка гораздо лучше, чем о них говорят».

В Агентстве по страхованию вкладов неофициально подтвердили возможность санации банка. По словам источника в АСВ, в ходе проверки Центробанк попросил «Уралсиб» доначислить резервы на 23 млрд рублей, но официальных предписаний пока нет.

На санацию «Уралсиба» претендуют «Альфа-банк» и банк «Россия». Но «Россия», по словам источников, вряд ли будет выбран на роль санатора, поскольку банку может не хватить ресурсов. По информации «Газеты.Ru», на санацию банка может быть выделено от 150 до 200 млрд рублей.

Банк «Уралсиб» занимает 23-е место в российской банковской системе. В нем находятся депозиты физических лиц на сумму 138 млрд рублей. В Екатеринбурге открыто три офиса банка.

В 2013 году прибыль банка составила 1,4 млрд рублей. Однако по итогам прошлого года банк получил убыток в размере 2,2 млрд рублей. По мнению экспертов, к этому привела слабая динамика активов, небольшой объем сформированных резервов и повышение стоимости фондирования.