Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валютный кризис перетек в банковский: как паника удивила ВТБ 24 и убила «Траст»

23 декабря 2014, 15:05
Валютный кризис перетек в банковский: как паника удивила ВТБ 24 и убила «Траст»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Из-за экономической ситуации в стране россияне вынесли из банков миллиарды рублей, а те не только приостановили кредитование населения, но и практически перестали кредитовать друг друга. Виной всему — паника, вызванная девальвацией и нерасторопностью ЦБ, уверен банкир Михаил Задорнов.

Спокойствие, только спокойствие

ВТБ 24 приостановил кредитование микробизнеса (кредиты от 600 тысяч до 1 млн рублей без залога), чтобы проанализировать, как дальше работать с кредитованием этого сегмента. Об этом рассказал в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка Михаил Задорнов.

Однако он заверил, что по опыту кризиса 2008–2009 годов, банк не будет совсем останавливать кредитование. При этом он уже поднял ставку по всем ипотечным кредитам — 14,95% со страховкой и 15,95% без страховки; на другие продукты ставки выросли в среднем на 4–5% годовых, также поднялись и ставки по депозитам — на 2,5–3% по длинным срокам.

Помимо этого, банк отменил льготные (ипотечные) программы для корпоративных клиентов, включая и программу для собственных сотрудников, однако постарается предложить уже существующим заемщикам какие-то продукты, но только после дополнительного кредитного анализа. При этом Задорнов заверил: его банк знает, что и как делать.

По его мнению, валютный кризис уже перетек в банковский, потому что россияне охвачены паникой. Это вызвано тем, что, во-первых, длительный период девальвации сам по себе вызывает вопросы, а во-вторых, рынок долго ждал от ЦБ принятия должных действий.

Михаил Задорнов, председатель правления ВТБ 24:

— И люди думают: если экономические действия не имеют результата, значит, завтра будут действия из другой плоскости — административные. Существует огромная иллюзия в головах некоторых экономистов и, к сожалению, некоторых людей во власти, что России могут помочь так называемые валютные ограничения. А когда люди слышат, как эксперты обсуждают валютные ограничения, они это понимают так: вот у меня есть вклад в банке, и меня ограничат в возможности пользоваться этими средствами. А дальше уже человек сам себе придумывает какие-то вещи. Когда попытки безуспешных рыночных действий и разговоры о валютных ограничениях все больше накапливаются, и возникает паника.

При этом Задорнов заверил, что никто из руководителей экономического блока не обсуждает реально введение валютных ограничений и контроля за движением капитала.

Что погубило «Траст»

Между тем спокойствие Задорнова разделяют не все. Паника практически убила банк «Траст»: накануне ЦБ объявил о его санации, после того как банк не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей. Временной администрацией выступает Агентство страхования вкладов, на поддержание ликвидности банка оно получит от ЦБ 30 млрд рублей.

Санатор «Траста» будет определен в ближайшее время. Фото: trud.ru

У «Траста» были две проблемы — низкая достаточность капитала и маленькая маржа; кроме того, выяснилось, что разница между заявленными и реальными активами банка — около 60 млрд рублей. Паника создала необратимые последствия, и регулятор, видимо, решил не пускать эту ситуацию на самотек.

Сбербанк мутит воду

Однако паникуют не только простые граждане, но и сами участники рынка: из-за экономической ситуации в стране банки практически перестали кредитовать друг друга. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, «рынок на межбанке практически остановился, и это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого-то иного развития событий», передает «Прайм».

Как сообщает РБК, сейчас банки не хотят расставаться с валютой, предпочитая дорого занимать на короткий срок. Ситуацию усугубляет и Сбербанк, предлагающий корпоративным клиентам открыть депозиты почти под 30% годовых.

Топ-менеджер одного из крупных банков:

— Сбербанк фактически рушит рынок. Мы не можем двигаться от ставок 10–30% без всяких проблем. Если сейчас не ограничить Сбербанк, который действует как монополист, это может обернуться катастрофой для всех участников рынка.

Банкиры опасаются, что стремительный рост ставок на рынках межбанковского кредитования и РЕПО может привести к массовому неисполнению обязательств участниками, потому что некоторые небольшие банки «выстраивали пирамиды на процентных ставках, перекредитовывая друг друга».

При этом аналитик инвестиционного подразделения ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что большинство банков от всего этого не пострадает. В том числе и благодаря быстро принятым правительством мерам: решению о докапитализации банковской системы на триллион рублей и повышению застрахованной суммы вклада до 1,4 млн рублей.