Раздел Банки
22 июля 2014, 12:35

Правительство разрешило Visa и MasterCard не платить обеспечительный взнос

Правительство разрешило Visa и MasterCard не платить обеспечительный взнос
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Для этого они должны до 31 октября найти локальных партнеров.

Российское правительство опубликовало постановление, которое позволяет международным платежным системам Visa и MasterCard не платить обеспечительный взнос, пишет РБК.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, Visa и MasterCard должны до 31 октября найти локальных партнеров, которые имеют статус национально значимой платежной системы, и передать им работу по обработке информации для платежных операций.

Напомним, после того как Visa и MasterCard из-за санкций, наложенных США и Евросоюзом, перестали обслуживать несколько российских банков, президент Владимир Путин провел закон, который обязал зарубежные платежные системы вносить обеспечительные взносы на счет в ЦБ в размере 25% от среднего оборота за день.

Visa и MasterCard резко отреагировали на закон. В частности, в Visa заявили, что компания понесет слишком большие убытки, поэтому покинет российский рынок, если в закон не внесут поправки.

Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не намерена отказываться от сотрудничества с Visa и MasterCard.