Раздел Банки
29 сентября 2014, 18:45

К концу года рубль укрепится. Блиц-опрос Портала 66.ru о судьбе национальной валюты

Курсы валют продолжают наводить ужас на обывателей: евро и доллар растут с дикой скоростью. В связи с этим мы решили узнать у экспертов, что будет с рублем к концу года и в ближайшие несколько лет.

Валюты продолжают неприятно удивлять россиян своим ростом: доллар сегодня поставил очередной рекорд, а евро выбрался за психологическую планку в 50 рублей. В голове невольно возникает вопрос: когда же это прекратится? С ним мы обратились к ряду экспертов и выяснили, что к концу года у национальной валюты есть неплохие шансы отыграть часть своего падения.

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Факторов, способствующих проседанию рубля, много. Это и цены на нефть, и цены на промметаллы, которые идут вниз. Негатива, конечно, добавляют новости вокруг АФК «Система»: по сути, все идет к пересмотру права владения этим активом. Инвесторов это, естественно, не радует. Также многое будет зависеть от оценки реализации мирного плана на Украине. Сомневаюсь, конечно, что санкции отменят. Но изменение риторики как таковой может оказать позитивное влияние на национальную валюту. Более того, мы подобрались к верхней границе бивалютного коридора, после которой ЦБ начнет интервенции на рынок. Я считаю, что к концу года рубль все-таки укрепится. По доллару коридор будет в районе 36–37 рублей. Далее рубль будет снова слабнуть.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Такой рост обусловлен чисто психологическими причинами. Либо это паника, когда на курс уже не смотрят, лишь бы закрыть позиции. Либо, что тоже вероятно, кто-то что-то знает о каких-то «плохих» решениях на уровне РФ. Например, о налоге на трансграничные переводы или о запрете хождения валюты внутри страны. В этом случае гадать о курсах на конец года нет смысла. Если все вернется в норму, то 36,8–37,2 по доллару выглядит нормально при ценах на нефть в 95–97. Еще тревожнее все будет, если возникнет очередная паника среди клиентов банков. Дело в том, что под обмен валюты люди могут начать аннулировать депозиты. И тут стоит только завалиться хотя бы одному банку — пойдет лавина.

Юрий Кравченко, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Сейчас на рубль давят и геополитическая напряженность, связанная с введением санкций против РФ, и ситуация с «Башнефтью» и арестом главы АФК «Система». Еще один фактор — дефицит валютной ликвидности на внутреннем рынке. Мой прогноз на конец года — 38 рублей за доллар и 49 рублей за евро.