Раздел Банки
28 августа 2014, 21:18

Заявление Порошенко вогнало рубль и индексы в красную зону

Якобы состоявшееся вторжение российских войск на территорию Украины привело к падению украинских, европейских и российских индексов. Пострадала и российская валюта, которая продолжила пике относительно евро и доллара.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о вводе российских войск в страну вызвало бурную реакцию на всех рынках.

В частности, просели ведущие российские индексы: ММВБ — на 2,09% (1 417,65 пункта) к 17:35 мск, РТС к тому же времени потерял 3,73%, опустившись до 1 213,64 пункта. Снижением отметились также и украинские и европейские индексы.

Пострадала и российская национальная валюта, по данным Московской биржи, курс евро расчетами «завтра» к 17:20 мск растет относительно рубля более чем на 76 копеек, находясь в районе 48,5175; курс доллара поднялся к этому же времени более чем на 64 копейки, держась в районе 36,8175 рубля.

Официальный курс евро, установленный Банком России с 29 августа, вырос на 33 копейки — до 47,9520 рубля, курс доллара — на 17 копеек, до 36,3053рубля.

Как рассказал Порталу 66.ru аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, как правило, такие заявления, не подкрепленные ничем, достаточно быстро отыгрываются рынком. Если завтра не последует новых заявлений со стороны политических персон Европы или Украины, можно будет увидеть коррекционное движение рынка, хотя настроение на рынке на данный момент, скорее, негативное.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Впрочем, я остаюсь оптимистом. При условии, что Россия не начнет открытые военные действия на Украине, должна происходить определенная деэскалация конфликта. Тогда рубль, безусловно, будет укрепляться. Конечно, в условиях политической нестабильности прогнозировать сложно, но я останусь при своем мнении, что к зиме мы увидим евро в районе 46,5 рубля, доллар — 35,5 рубля.

Порошенко также созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины для разработки плана дальнейших действий, а также сообщил, что инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН и призовет созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС. Все это может привести к расширению негативного фона, а значит, давление на фондовый рынок и рубль в ближайшей перспективе, скорее всего, продолжится.

Добавим, что российские власти опровергают участие вооруженных сих РФ в военных действиях на Украине.