Раздел Банки
28 августа 2014, 17:00

Кассовые головняки в сторону! Минфин и Банк24.ру ставят эксперимент на предпринимателях

Банк24.ру первым подключился к проекту Министерства финансов РФ по онлайн-учету: теперь для клиентов банка головняки с кассовыми аппаратами, тарифами и налоговой останутся в прошлом.

Банк24.ру первым вписался в проект федерального Минфина по онлайн-фискализации. Суть этого эксперимента в автоматическом сборе и переправке всех данных по кассовым чекам напрямую в налоговую, через закрытые каналы в интернете. В теории, это позволит сократить личные контакты предпринимателей с налоговой и позволит перейти к более современной и комфортной технологии, чем кассовые аппараты.

Как рассказывалось в постановлении правительства, эксперимент также поможет налоговикам удобнее следить за выручкой, выявляя возможные нарушения. Еще одна задача — защитить права потребителей, поскольку кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде.

Изначально настроить онлайн-учет можно как на контрольно-кассовой технике, так и на компьютере и мобильном приложении. Но по факту эксперимент дает предпринимателям возможность избавиться от кучи формальностей с кассовыми аппаратами, в частности, такое решение клиентам предлагает «Точка». Мини-терминалы и мобильные приложения LifePay, по словам экспертов, имеют ряд преимуществ.

Например, владелец обычной кассовой техники вынужден пройти регистрацию, собрав целую кипу документов и сбегав несколько раз в налоговую. Но на этом все не заканчивается: перерегистрация — тоже дело нелегкое, да и стоит по 8 тыс. рублей за один аппарат. Плюс техническое обслуживание кассы (предприниматели заключают договор с центром технического обслуживания в обязательном порядке). Мини-терминалы сокращают затраты, для них не нужны постоянные визиты к налоговикам и они не предполагают абонентской платы. Да, процент по сделке чуть выше — 2,7, но как утверждают банкиры, это все равно выгоднее, чем «абонентка».

Через LifePay можно расплатиться хоть банковской картой, хоть наличными. Как рассказывают в «Точке», чтобы покупателю могли выдать и электронный, и бумажный чек, клиентов в придачу к терминалу будут снабжать мобильным принтером чеков. Еще один неоспоримый плюс онлайн-учета, который пробует Минфин, — минимизация встреч с налоговой. Получая все данные онлайн, налоговики смогут не проводить проверки кассовой дисциплины.

Ольга Петухова, начальник отдела внедрения Банка24.ру:

— Среди наших клиентов тоже есть желающие избавиться от кассовой техники и принять участие в эксперименте. Нам, как банку, который старается облегчить жизнь предпринимателей и разрабатывает для них самые современные онлайн-сервисы, очень нравится эксперимент. Уже сейчас LifePay активно используется многими предпринимателями. Думаю, за такими технологиями будущее.