Раздел Банки
24 июля 2014, 15:09

Стартаперы активизировались. Банки отмечают волну открытия расчетных счетов

Стартаперы активизировались. Банки отмечают волну открытия расчетных счетов
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Пока наемные сотрудники уходят в отпуска, индивидуальные предприниматели активно открывают банковские счета для нового бизнеса.

Согласно статистике банков, на весну и середину лета пришелся пик открытия расчетных счетов. Косвенно это подтверждает активизацию самих бизнесменов: значительная доля открытых счетов принадлежат новым предприятиям.

В Банке24.ру отмечают, что за последние три месяца количество открытых расчетных счетов выросло на 16,5% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Самые активные месяцы, по данным «двадцатьчетверки», апрель и май — в эти месяцы количество открываемых счетов увеличивается примерно на 15% по сравнению со среднегодовым показателем. Статистику подтверждают и в Уральском банке реконструкции и развития. Подъемы активности предпринимателей по открытию расчетных счетов происходят в апреле и середине лета, поясняют в банке. Еще один всплеск активности всегда фиксируется в декабре.

Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру:

— Несмотря на то что лето традиционно для многих является порой отпусков, для сферы торговли и услуг, которая в регионе является самой популярной у предпринимателей (40% от общего количества всех ИП), наоборот, наступает высокий сезон. Лето предоставляет возможность открыть маленький сезонный бизнес, например стрит-фуд, организовать продажу прохладительных напитков, кофе или летних аксессуаров. Подобное дело может быстро принести прибыль и за несколько месяцев отбить вложенные в него средства.

Интересно, что доля клиентов-стартаперов среди тех, кто открывает счета, внушительная. «Больше половины (66%) предприятий, открывающих расчетный счет, — это только что зарегистрированный бизнес. Около 10% — наши клиенты, открывающие второй и последующие счета. Оставшаяся часть — это либо клиенты, которые раньше работали только с наличным расчетом, либо клиенты других банков, открывающие у нас второй или последующие счета, либо клиенты других банков, перешедшие к нам насовсем», — говорят в УБРиР.

Впрочем, для крупных федеральных банков такая тенденция не характерна: в ВТБ24 доля открываемых счетов компаний, начинающих бизнес с нуля, составляет не более 4% от общей доли открываемых счетов (по экспертной оценке).

Еще больший всплеск активности предпринимателей банки ожидают в декабре.

Светлана Сырцова, начальник управления расчетных продуктов ВТБ24:

— Конец года — это традиционный всплеск деловой активности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В этот сезон количество поставок, закупок и платежей за них повышается в разы, в связи с чем бизнесмены открывают дополнительные счета либо для диверсификации финансовых потоков в различные кредитные организации, либо для проведения операций на более выгодных условиях и с высокой степени надежности.