Раздел Банки
2 июля 2014, 16:00

Уральские предприниматели переходят на юани и фунты стерлингов

Уральские предприниматели переходят на юани и фунты стерлингов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Статистика валютных платежей показывает, что бизнесмены все чаще стали торговать с Китаем и с Великобританией.

Самой популярной валютой для отправки платежей за рубеж пока остаются доллары. На долларовые операции приходится больше половины всех валютных платежей. Операций в евро несравнимо меньше, но есть динамика к росту. Вместе с количеством операций увеличивается и средняя сумма сделки.

Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру:

— Доля долларовых операций за полгода незначительно снизилась — с 56% до 55%. Что касается платежей в евро, стабильно растет не только их количество, но и средняя сумма операции. Так, средний платеж в евро вырос за полгода на 4,5%.

За текущий год небывало высокими темпами вырос спрос на британскую валюту. Так, по статистике Банка24.ру, с января по июль 2014 года объем платежей в фунтах стерлингов увеличился в 5 раз. «Такая динамика обусловлена в том числе и тем, что банк в апреле этого года стал открывать предпринимателям счета в фунтах стерлингов», — поясняют в «двадцатьчетверке».

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— В международных расчетах наших клиентов превалирует доллар США: на его долю приходится около 75–80% объема внешнеторговых операций. На долю евро — примерно 20–25%. Иные валюты (китайский юань, швейцарский франк, английский фунт стерлингов) пока мало популярны в расчетах, их доля не превышает 1–2%.

Эксперты особо отмечают китайский юань: эта валюта стремительно наращивает свою популярность у бизнесменов, замещая долларовые расчеты с Китаем. В Банке24.ру, например, с начала 2014 года средняя сумма разового платежа в юанях увеличилась почти на 20%.