Раздел Банки
5 июня 2014, 11:33

Владимир Фролов: «Всё, уважаемые банки, свежие дураки закончились»

Владимир Фролов: «Всё, уважаемые банки, свежие дураки закончились»
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Долги уральцев перед банками растут, розничные банки режут бизнес. Чем опасен этот процесс и почему банкиры лукавят, утверждая, что просрочка у них не растет, — рассказал банкир, доктор экономических наук Владимир Фролов.

Эксперты предвещают очередное падение рынка кредитования. Говорят об угрожающем снижении темпов кредитования. Классический пример лукавой статистики.

Банк выдает новые кредиты — просрочка по ним нулевая. И чем быстрее банк наращивает выдачу кредитов, тем ниже у него совокупный процент просрочки, так как задолженность по старым кредитам размывается вновь выданными. Еще чистыми. Такой подход не отражает истинного качества кредитного портфеля.

Всё, уважаемые банки, дураки закончились. Вы их уже всех многократно прокредитовали. Поэтому начнет резко ухудшаться ваша отчетность по кредитам.

Но и это еще не всё. Банки пытаются спастись от деградации капитала, к которой приводит просрочка, перекредитовывая плохих заемщиков. В итоге у некоторых из этих бедолаг счет кредитов идет уже на десятки. И это не преувеличение!

Финал будет печальным. Заемщикам придется отказаться от путешествий (будут снимать с самолета за долги), а банки ждет жесткая посадка. Думаю, это произойдет где-то через два-три года. А может, и раньше. Сейчас пока прикроются перекредитовкой.

Смогут ли банки взыскать задолженность по судебной процедуре? Не смогут. Потребительские кредиты — на очень малые суммы, а судебная процедура дорогая. Овчинка выделки не стоит. Будут только пугать. Но и это не выход. Заемщик может пожаловаться на угрозы в правоохранительные органы.

Кредитовать надо, но очень осторожно. Но, похоже, это глас, вопиющий в пустыне. Новости о том, что международное рейтинговое агентство S&P понизило до «негативного» прогноз по кредитным рейтингам 18 российских банков, тому пример.