Раздел Банки
19 мая 2014, 18:20

Коллекторы довольно потирают руки: доходы уральцев падают, а долги растут

Долги населения перед банками продолжают расти. Гасить их становится все сложнее, а значит, многим должникам придется скоро вплотную познакомиться с работой коллекторов.

Россияне продолжают копить долги перед банками, загоняя себя все глубже в долговую яму. По данным коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» платежеспособность россиян по кредитам достигла исторического минимума за последние три года.

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

— Просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 млрд рублей, рост с начала года — рекордные 17%. В первую очередь это связано со снижением реальных доходов населения: все больше денег уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату кредитов. Кроме того, растет инфляция и повышается уровень безработицы.

По данным коллекторов, Урал — один из лидеров по росту просрочки. Плюс 47,8% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Округ Объем просроченной задолженности
1.05.2014 (млрд руб.)
Рост % по отношению к 01.05.2013
ЦФО 160,51 31,8%
СЗФО 46,07 42,6%
ЮФО 45,14 51,4%
СКФО 19,7 7,6%
ПФО 88,03 47,2%
УрФО 51,78 47,8%
СФО 81,13 49,7%
ДФО 21,93 59,25%

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева считает, что просрочка будет только расти. Она уверена, что на данный момент человек, пропустивший разом два платежа, серьезно снижает вероятность того, что погасит долг без дополнительных денег.

Впрочем, с мнением коллекторов согласны не все. Как мы писали ранее, например, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин считает, что по закредитованности населения нам еще очень далеко до той же Восточной Европы. По его словам, темпы прироста кредитных портфелей выше, чем темпы прироста просрочки. Аналогичной позиции придерживаются и эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), утверждающие, что не стоит ожидать критичного роста просрочки в ближайшей перспективе.

Однако коллекторы считают, что банки все активнее будут прибегать к их услугам, чтобы сохранить качество своих портфелей. Исходя из практики, это значит, что коллекторы будут лютовать. Например, ранее мы писали о том, что с нашей читательницы коллекторы пытались взыскать кредит, который она не брала. Дело дошло до звонков ее семилетнему сыну. О росте «коллекторской жести» рассказывал и портал «Сердитый гражданин»

негативная подпись Вот лишь немногие примеры работы коллекторов.

Добавим, что Портал 66.ru подробно рассказывал о том, что делать, если на вас по-настоящему наехали коллекторы. Почитать рекомендации можно здесь.